Northwood, Такое дело - напрашивается ещё один вопрос, нужно ли будет что-либо менять в схемах которые во вложениях(Keyboard и KMouse), при с турбировании?
ZXM-Phoenix-1024(rev.02)
KAY-1024turbo(rev.2010)/FDC/NemoIDE/SMUC2.0/GS(512)
БАЙТ(БЭМЗ)/FDC
ZX-Evolution(rev.C)
Sega Dreamcast(PAL)/2xJoypad/Keyboard
A500Plus
Если в каких либо схемах периферии используется сигнал WAIT, максимум, что понадобится добавить - выход WAIT_Z80 на схеме турбирования подключить к процессору Z80 не напрямую, а через диод КД521 или КД522 или любой другой аналогичный, катодом к выходу схемы турбирования, анодом на ножку WAIT Z80. Сама же ножка процессора WAIT должна быть подтянута резистором примерно 10 кОм на +5в.
Последний раз редактировалось Northwood; 27.11.2011 в 23:10.
С уважением, Александр
Ура! Я на выходных заменил материнскую плату в своём ПЦ на ту что с LPT портом и переустановил Windows, вчера перепаял LPT кабель, а сегодня приобрёл блок питания на 12в для Willem-а и проверил программатор - ПЗУ Winbond W27C512 записалась на ура, так что теперь я приступаю к доработке с подключением прошивки GLUK-сервис.
С уважением, Александр
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ждёмс с нетерпением!
ZXM-Phoenix-1024(rev.02)
KAY-1024turbo(rev.2010)/FDC/NemoIDE/SMUC2.0/GS(512)
БАЙТ(БЭМЗ)/FDC
ZX-Evolution(rev.C)
Sega Dreamcast(PAL)/2xJoypad/Keyboard
A500Plus
Как понятно всем, прошивка GLUK будет размещена в 0-й странице ПЗУ, которая до этого не использовалась. Включаться 0-я страница ПЗУ будет по RESET-у, а выключаться при первой же выборке процессором инструкции за пределах ПЗУ-шной области.
Но тут есть один нюанс - в Пентагоне-1024 1.4i предусмотрена возможность принудительного включения 0-й страницы ПЗУ путём записи 3-го бита в порт #1FFD. Я не знаю, где это применяется на практике, но если там будет сидеть прошивка GLUK, то соответственно вопрос, какой будет толк от этой фичи, нужна ли она ?
Доработка для реализации прошивки GLUK в любом случае требует 1 дополнительный триггер либо на 1-м элементе ТМ2, либо на 2-х элементах ЛА3. Я предлагаю отрезать 3-й бит порта #1FFD, как бесполезную (на мой взгляд) фичу, тогда кроме 1 дополнительного триггера больше ничего не понадобится. Но если будут пожелания оставить фичу включения 0-й страницы ПЗУ через порт #1FFD, тогда кроме этого триггера ещё понадобится 1 дополнительный элемент ЛЛ1.
Что скажете ?
Последний раз редактировалось Northwood; 30.11.2011 в 03:02.
С уважением, Александр
Если нужно сделать опрос клавиши при сбросе и оставить 3-й бит #1FFD, то здесь есть пара путей решения:
1) В схему добавляется триггер ТМ2 и элемент ЛЛ1, чтобы аппаратно обеспечивался выход в прошивку GLUK, и модифицируется сама прошивка GLUK - добавляется в начале работы опрос клавиши "CAPS SHIFT", по отсутствию нажатия которой можно произвести переход в Меню-128, т.е. пользователю даже не будет заметно, что во время сброса участвовала прошивка GLUK.
2) В схеме не делается никаких доработок, но модифицируются обе прошивки - GLUK и BASIC-128 - в BASIC-128 добавляется опрос клавиши CAPS SHIFT, но нажатию которой будет включен 3-й бит #1FFD и переход в GLUK, а в самом GLUK-е придётся модифицировать выход из GLUK-а путём записи 0 в #1FFD.
Однако правильным решением я считаю 1-й вариант, т.к. в этом случае кроме GLUK-а можно в 0-ю страницу ПЗУ залить любую другую сервисную прошивку с аналогичным управлением ПЗУ без каких либо модификаций прошивок.
С уважением, Александр
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)