User Tag List

Страница 6 из 14 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 139

Тема: Сколько стоил спектрум

Спасибо Благодарностей отдано 
    10
    Спасибо Благодарностей получено 
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В 1994-м уже были тысячи рублей и миллионы. Дисковод в 1994-м году (Teac FD-55) стоил 200,000р. (т.е. 200р), Пентагон собранный, без корпуса и клавы - 250,000р. Профик 3.2 - чуть подороже. 3.5" дисковод в продаже увидел на радиорынке примерно в 1995-м году, стоило чудо техники 400,000р. Деньги те (тысячи), не соответствовали советским деньгам. Инфляция шла, и к 1998-му году, когда провели деноминацию убрав три нуля с права, уровень средних зарплат был 700-800р. Я в 1998-м получал 1 тыр. А с начала 2000-х был новый виток инфляции, тут уже многие помнят, что и как.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

437
    43
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

http://www.cbr.ru/currency_base/DD_p...L_NM_RQ=R01235

Возможно это поможет вспомнить.
    IT FOUND A VOICE... NOW IT NEEDS A BODY

208
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Клон Посмотреть сообщение
    В 1987 году Спектрумов не было, мне тогда было 6 лет и меня дядя повел в техникум, он там был зав. лаборатории по компьютерам.
    у моих родителей лежит схема синклера кранодарский вариант датированная концом 87 года
    мне ее тогда подарили но собрать у меня небыло знаний и деталий
    в 89 я сам покупал в Ленинграде и отслыла знакомым z80 и платы Л1

то что собранная плата Л1 стоила в 90 году 350руб а собранный zx в корпусе + БП 650руб я уверен так как сам собирал

---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:53 ----------

Цитата Сообщение от AAA Посмотреть сообщение
    До 91 года писи ваабще ни у кого небылою Только у моего друга его папа работал за границей. И то там какой то 286
    у меня была советская Практик (тут фото как то было в барохолке), стоила много но я смог насобирать
    фирменная XT стоила как жигули с рук в тот момент помню так как у меня были одногрупники поляки которые возили XT обменивали
    на VAZ и продавали, навар с их слов был половина стоимости VAZ
    в момент появления ваучеров он стоит 30$ в СПб столько же как 5"25 Роботрон в Автово, вкурсе так как сделал такой обмен

0
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от sergey2b Посмотреть сообщение
    у моих родителей лежит схема синклера кранодарский вариант датированная концом 87 года
    никто и не сомневается, это утрировано сказано.
    Кто купит такую фигню за 4-5 зарплат? Только фанатик.
    Когда они стали стоить меньше в 91-93 г они появились у рядовых людей, как игрушки, а в 95-97-х активно начали отходить, так как появились денди и Пц стал доступен широким массам хотя бы по возможности его купить, да и по цене тоже, если учесть то что он был настоящим компьютером, в то время как спектрум всего лишь пародией на него...

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А в 87 году спектрумы паяли исключительно самостоятельно. В 88 году 48-я машина обходилась в 300-350р (плата, процессор, пзу, некоторая недоступная на местных заводах логика, клавиатура отдельная статья расходов, на моем первом, она была самодельная из доступных кнопок, а затем уже герконовая от телеграфного аппарата).

Записей в дневнике
    6
    59
    33
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В 1987 году Спектрумов не было, мне тогда было 6 лет и меня дядя повел в техникум, он там был зав. лаборатории по компьютерам. Там тогда еще были отсталые IBM PC XT 286-е, ни о каких Спектрумах и речи не было
    с возвращением, юлий. нам тебя не хватало
    286 в 1987 году не могли считаться отсталыми.
    а спектрумы были, но в основном в восточной европе. у нас их было мало, больше было неспектрумов (радио-86рк-сотоварищи)
    'SONGS FROM CRUEL WORLD' IS REMASTERED!
    unmilky sky and other albums is here
    speccy merchandise

we can dance beneath the fireflies on an empty road
    there is the light that never goes out... (the smiths)
    если кто-то что-то как-то, то вот моя аська - 371432992

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

никто и не сомневается, это утрировано сказано.
    Кто купит такую фигню за 4-5 зарплат? Только фанатик.
    Простите, а сколько вам тогда было лет? Когда появился свой спектрум? 4-5 рядовых (не байконурских и пр.) зарплат это как раз Микроша, БК-0010 и прочий советский "хайтек", о которых из всех известных мне людей (тогда детей разного возраста) никто не мечтал, увидев и попробовав на вкус Спектрум.

Когда они стали стоить меньше в 91-93 г они появились у рядовых людей, как игрушки,
    Да не стали они тогда стоить меньше (не настолько, чтобы падение цены было очевидным); не знаете -- не надо авторитетно нести ересь. В 1991 г. в Питере "Композит" (слегка улучшенная зона!) стоил 1500 руб., 3000 в комплекте с 202ым. А в начале 1992 г. уже отпустили цены.

а в 95-97-х активно начали отходить, так как появились денди и Пц стал доступен широким массам хотя бы по возможности его купить, да и по цене тоже, если учесть то что он был настоящим компьютером, в то время как спектрум всего лишь пародией на него...
    Для тех, кто мог еще в 80ые купить себе домой писюк -- может быть. Хотя вопрос о том, что есть настоящий комп, а что пародия -- спорный.

Напрашиваются параллели не столько с технической стороной вопроса, сколько с тем, что среди тех, кто ездил в то время на волгах, мнение "жигуль -- не машина, а пародия на нее" было наверняка преобладающим.

0
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от scl^mc Посмотреть сообщение
    286 в 1987 году не могли считаться отсталыми
    это была ирония

Цитата Сообщение от AM Посмотреть сообщение
    Простите, а сколько вам тогда было лет?
    в 91 г. мне было 10 лет, этого достаточно, чтобы понять были спектрумы у людей или их не было.

не знаете -- не надо авторитетно нести ересь. В 1991 г. в Питере "Композит" (слегка улучшенная зона!) стоил 1500 руб., 3000 в комплекте с 202ым. А в начале 1992 г. уже отпустили цены.
    Тут знать нечего. Даты я привел приближенные. Самодельный спек стоил 100$, открой таблицу курса, которую приводили выше и ты поймешь сколько он стоил в конкретный месяц конкретного года.

Для тех, кто мог еще в 80ые купить себе домой писюк -- может быть. Хотя вопрос о том, что есть настоящий комп, а что пародия -- спорный.
    Тебе самому сколько лет и когда у тебя появился первый спектрум????

Я через это сам прошел и прекрасно знаю что и как было на Байконуре, а уж в крупных городах и Москве этот процесс произошел гораздо быстрее стремительнее и раньше.

Ни у кого из ребят Спектрума не было года до 91-92, да и вообще никаких компьютеров дома вообще не было. Если у кого-то что-то и было, то это у радиолюбителей, или в каких-то учреждениях казенные компы.
    Где-то в 91-93 г. разные виды Спеков появились у многих моих сверстников, ну не то, чтобы у каждого, но скажем, 3-5 моих знакомых я могу припомнить. Вот с этого все и началось.
    Где-то в 93-94 гг появились денди, после этого Спеки были заброшены.
    К 96 г, когда у меня появился свой спек они уже воспринимались людьми с ухмылкой. Большинство людей перестали ими пользоваться, так как раздобыли уже более прогрессивные машины 286, 386, 486 и даже пентюхи.
    Что им эти жалкие поделки??? Мне многие в то время говорили, что это дело все отходит уже и заниматься им нет смысла. На что я говорил, что денег есть только на это, так как бедный...
    В 96 г. спектрум на базе схемы ленинграда, с дисководом 5,25, беата диском в металлическом корпусе десктоп обошелся мне в 200 000 руб. Или в 200 руб. Зарплата у моей мамы была около 800 руб, если отбросить три нуля.
    К 98 г. даже оправдание бедностью уже не проходило, все равно занятие спеком вызывало смех. Здесь речь уже шла о ностальгии и прочих чувствах.
    В 99 г у меня появился 486, который я купил за 100$ вместе с монитором.

Вот и вся чушь или ересь как ты там выразился.
    Последний раз редактировалось Addison; 02.07.2012 в 18:43.

995
    619
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Клон правду глаголет - примерно так все и было

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Самодельный спек стоил 100$,
    До 1991-го года курс доллара официальный был 60к за 1 доллар северных штатов. Неоф. 25р. за 1 доллар. Это я помню очень хорошо. Т.е. получается, что самосбором мы получаем спек за 2500р? В 1989г? Клон, ты опять мелешь чушь. Я в другой твоей теме отписал, что купили мне спек в 1990-м году, за 1200р. Кооператив Дисплей делал их. Корпус - пластмасса, кнопки герконовые, все заводское. Платы тоже. Т.е. фактически компы делал завод, там размещался заказ. А до этого, товарищ, который убедил меня купить именно спектрум, а не Поиск, предлагал мне заняться самосбором, как он. Он себе собрал примерно за 500р. Учитывая то, что БП он сделал из того что было под рукой, кое-что ему подкидывали за бесплатно знакомые. Мне же, учитывая, что нужен ещё и БП, всё бы обошлось примерно в 800р, а учитывая то, что тогда я не очень то разбирался в цифровых схемах (ничего почти не знал и опыта не имел) - то мне бы его было бы не собрать. Поэтому я решил, пусть будет дороже, но 100% он будет рабочим. А учитывая курс доллара 25р, то цена на 1990-й год у спектрума была 48 долларов. Т.е. приблизительно 50. В последующие годы цена снижалась, в том же "Дисплее" продавали Кворумы до 1994-го года, по уровню зарплат, он уже не был таким дорогим, как в 1990-м. Так что не выдавай свои домыслы за истину! И с 1990-1991 гг спектрум довольно быстро распространялся. У меня уже тогда было 5-6 человек знакомых, кто владел спектрумом и софтом. А в 1993-м уже все стали массово переходить на дисководы. В 1994-м на радиорынках вообще не было спектрумов 48, и без дисковода.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

Страница 6 из 14 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)