Не знаю, были на MSX тайлы? Подозреваю, что были, как и на всех компьютерах того времени. По сути, игровое поле сделано в текстовом режиме. Это позволяет сделать очень быстрое обновление игрового поля. На Векторе есть аппаратная прокрутка, но с ней все не так просто: перерисовывать целиком 8*4 строк 50 раз в секунду для векторовского процессора — серьезная задача. Но хуже того, все статические части экрана должны быть перерисованы целиком каждый кадр, чтобы стоять на месте. Настоящее зазеркалье. Это практически сводит все преимущества аппаратной прокрутки на нет.
И спрайты, которые на Векторе могут быть реализованы только программно. Каждый движущийся объект должен быть перерисован каждый кадр. Если под ним что-то есть, это надо сложить с маской спрайта и вывести заново. На процессоре 8080 это чудовищно медленно. На Векторе можно рисовать по слоям, но это нас очень быстро лишает цветов. Например, можно сделать, чтобы белый был независимым от остальных цветов — тогда рисовать белые спрайты будет очень просто, но полезных цветов для игрового поля останется только 8. Добавляем еще один "спрайтовый слой", получаем 4 цвета для поля, 4 для спрайтов.
Поэтому большинство игр для Вектора либо не очень цветные, либо не очень часто обновляют экран. Но все равно существует множество игр, которые на Векторе могли бы быть очень хорошими, если бы они для него были
---------- Post added at 13:44 ---------- Previous post was at 13:42 ----------
У меня отношения с этими играми чисто ностальгические. Графика с Атари меня умиляет, она мне кажется гармоничной и естественной, а от SMS версии мне хочется родиться обратно.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию