В принципе, запустить тройку на Орионе не представляет особого труда.
Есдинственно, нужен родной CP/M 2.2 без всяких "довесок".
Из программ под CP/M 2.2, пожалуй нужен только SURVEY.COM, да и то только в том случае, если нет исходников BIOS под 2.2. + десятка полтора файлов от 3-ки.
Но это будет скорее демо, чем реальный вариант. Без поддержки расширенной памяти, но нормально рабочий.
Если делать по уму, нужен нормальный исходник биоса (полный, с нормальными комментариями), и может потребоваться "допилить" порт переключения страниц памяти.
Я вот только не помню, Motorola MC146816 (с нее дули наш RTC), дает сразу дату или кол-во дней от определенной даты?
В принципе, тройка отличается от двойки по загрузке (хотя это можно и переделать), и доп функциями биоса. Да и таблицу описания дисков надо писать отдельно для каждого диска. Из аналогичных в 2.2 не совсем совпадают только boot, wboot - берутся из другого места.
У функций консольного и пр. вв не маскируется старший бит, и отличается функция SELDSK. В случае тройки нельзя возвращать ошибку при условии выбора диска при младшем (нулевом) бите равном 1 в регистре E.
Добавляются к биосу функции работы с RTC, выбора банка пямяти, переноса блока данных из одного в другой банк... И все.
Самая вкусность состоит в том, что в тройке (лигический сектор) = (физический сектор) и нормально понимаются сектора по 512 байт.
Я запустил эту систему на эмуляторе, скорее распотрашенном Орионе, на DE-1. Рабта с диском 100% от поддержки Орионовской SD.
Единственно, что мне не нравится (и никогда не нравилось), это забивание памяти устройствами ВВ. F762/F763 конечно не плохо, но для CP/M выпадает порядка 3 килобай из-за этих вот художеств. В конкретном случае, это уже приведет к тому, что не будут нормально работать VEDIT, LZH под тройкой.
Если есть под Орион CP/M 2.2 c нормальным исходником биоса, можно и попробовать залить тройку.
Или просто образ дискеты под эмулятор с 2.2 ?

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию