Игрушками обменивались, в основном источники были в Москве (Кирилл Панюшкин, покойный Сарычев Саша), но было несколько знакомых и в Питере. Спидлок действительно ломал руками, но это требовало очень много времени. Программированию на zx не учился, все, что было - родная книжка по Васику на английском языке, которого я не знал. Но там был система команд ассемблера, дальше разбирал живые примеры, пытаясь понять, как оно работает. Неизвестные работы были, но не сохранились, поскольку не были доведены до ума.
---------- Post added at 14:33 ---------- Previous post was at 14:27 ----------
Какой был последний хак - не помню, конечно. Да и последнее время больше не хаков было, а самостоятельных программ. Из разработок - несомненно DCU, много там неожиданных решений было найдено и реализовано.
Из сильнейших обломов - загрузчик с кассеты, который по бордюру писал или что-то там еще с бордюром делал - чуть позже выяснил, что даже на родном 128-м тайминг другой и на бордюре кривизна. Позднее начал делать библиотеку, которая позволяля бы рисовать на бордюре на компах в любым таймингом, но так и недоделал - не помню уже, из-за чего, скорее всего, как и другие, переключился на работу с дисководом и актуальность кассетных загрузчиков сошла на нет.
---------- Post added at 14:44 ---------- Previous post was at 14:33 ----------
Ну вот не удержался, зарегистрировался. Да, Кирилл давал ссылку, весьма любопытно. Взломано игр было несколько десятков, пожалуй, очень много было переделано на диск для TR-DOS. Еще очень много было восстановлено после кривых взломов мультифейсом, произведенных в т.ч. и Биллом Гилбертом: иногда приходилось подпорченный код восстанавливать, спрайты перерисовывать. И почти всегда после своих взломов или восстановлений для проверки старался пройти игрушку до конца, если это вообще было возможно (в частности, и для этого добавлял всяческие бесконечные жизни и прочие читы). Бывало, что даже приносили игрушки, мол, вот здесь на стопитцотом уровне игрушка вываливается, давай чини.
Да, еще про мой телефон, который был в программах (271-7227) - где-то в середине 90-х спаренный с соседями телефон был "распарен" и сменился номер. Так что это была не диверсия или попытка убежать "от поклонников", а просто так получилось, живу я, к слову, на прежнем месте.

ZXM-Phoenix v.03/2048/FDD/HD/YM-2149F/PS2-kbd;