Да, dk_spb - большое спасибо! Скоро попробую HxC - сообщу результаты.
Да, dk_spb - большое спасибо! Скоро попробую HxC - сообщу результаты.
текст из Немиговского ТО: "ФМ совместимую со структурой ДВК-2,3" слегка несоответствует реальности. Из документа NEMIGA.DOC :
Формат записи, поддерживаемый драйвером MD :
1. 8 байтов "0"
2. маркер (байт "363")
3. байт с номером дорожки
4. слово с числом секторов на дорожке
5. слово с номером первого сектора на дорожке
6. слово статуса
7. слово контрольной суммы
8. сектора по 128 байтов с двумя байтами контрольной
суммы, число секторов на дорожке до 23 штук
весьма похоже, но совместимости небудет.
Мне для переделки конвертера образа в hfe файл нехватает следующей информации:
- геометрия. догадки у меня такие 80 TR SS 23 SEC/TR 128 B/S
это на основе размера файла, фикс. размера сектора и ТО в котором команда D ориентированна на SS
может быть вариант DS 40TR, но он маловероятен.
- номер первого сектора на дорожке - непонятно
- слово статуса - непонятно
- контрольная сумма, которая не посекторная, а относится к заголовку, тоже непонятно
буду очень благодарен за любые подсказки!
---------- Post added at 20:31 ---------- Previous post was at 19:59 ----------
еще очень нехорошая нескладуха наблюдается: при стардартном битрейте на ФМ доррожке может быть макс 2864 байт, а если посчитать байты по схеме выше, то выходит 3008, это на 144 больше
-------------
пардон! 3125 дорожка - все нормально!
---------- Post added at 21:14 ---------- Previous post was at 20:31 ----------
Конвертер по базовой схеме сделал - естественно неработает. Дальше можно продвинуться только уточнив вопросы по формату. Думаю единственная возможность это дизассемблировать загрузчик в ПЗУ или драйвер MD...
Последний раз редактировалось kapitan-u; 07.07.2014 в 21:34.
Ага! сообщение №143.
после совмещения данных из поста 143 и 8 пунктов выше
Могу дополнить следующим:
- порядок записи слова LSB MSB (в MX наоборот)
- в первом секторе первые 80 байт как описано в посте 143 и потом еще слово с общим количеством секторов на диске.
Но темные места все еще остаются.:
- нумерация секторов сквозная, но не ясно с нуля или с единицы (или еще как...)
- с контрольными суммами тоже туманно
- порядок записи битов легко уточнить по схеме или простым экспериментом
>- порядок записи слова LSB MSB (в MX наоборот)
Просто в ДВК (MX) 16 битный, а в Немиге контроллер флопа 8ми битный.
Вы еще не видели "шифрованных" дисков формата MD ;-)
зачитал тему до дыр :-)
подскажите пожалуйста как контрольные суммы считаются.
dk_spb, выложил ссылку на ваш видео-обзор Немиги с СС13 на игровом форуме, в частности из идейных соображений, поскольку там сейчас довольно много вновь прибывших людей, которые ретро компьютерами называют Пентиум-3 и 4 ) У меня вопрос всё таки по Немиге, можно ли подробнее описать чем так крут бортовой СА? И для сравнения (примера) сравнить локальную сеть УК-НЦ(МС0202) и НЕМИГИ в рамках 1-го помещения (класса, ведь для школьников\студентов в 1-ю очередь было).
Я понимаю что есть ТО и прочее, но живой язык + общение + тема подольше повисит на глазах - разве это плохо? ) Вопрос(пожелание) я уже написал.
Спасибо.
А идею создания сайта Немиге посвящённого вы оставили как несостоявшуюся или возможно всё таки будет?
Скрытый текст
dk_spb, отдельно (не по теме), ещё раз огромное спасибо за тех.поддержку меня в деле возвращения УК-НЦ в личное пользование (коллекцию).
http://www.old-games.ru/forum/showpo...6&postcount=68
http://www.old-games.ru/forum/showpo...8&postcount=69
[свернуть]
![]()
Последний раз редактировалось hobot; 08.07.2014 в 02:58.
Вот так :-)
Код:ROM:163462 mov #8., R0 ; track header length without CRC ROM:163466 ROM:163466 Next_CRC: ; CODE XREF: FDC_Read+104j ROM:163466 clr R2 ROM:163470 ROM:163470 CRC_Loop: ; CODE XREF: FDC_Read+72j ROM:163470 movb (R3)+, R1 ROM:163472 add R1, R2 ROM:163474 sob R0, CRC_Loop ROM:163476 mov #128., R0 ; sector length ROM:163502 cmp R2, (R3)+ ROM:163504 bne FDC_Read_Failed ; CRC error ROM:163506 sob R4, Next_CRC ROM:163510 return ROM:163510 ; End of function FDC_Read
Последний раз редактировалось kapitan-u; 08.07.2014 в 03:26.
обрамите код тегом CODE !
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)