User Tag List

Показано с 1 по 10 из 198

Тема: Плата процессора Profi v5.06

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    10
    Спасибо Благодарностей получено 
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ZXFanat Посмотреть сообщение
    В какой из них есть палитра, я не могу сказать, я их не делал.
    Палитра и программа, которая её задает при старте компа - в ПЗУ где тест, т.е. ДД28. После включения питания при наличии верхней платы, сброс происходит в ПЗУ тест, там происходит инициализация палитры. Это происходит, даже если нажата клавиша on/off (в платах 5.01-5.03). Аппаратно делается так, что сразу после сигнала reset сигнал on/off переходит в состояние когда блокировка снята (кнопка отжата). Это делается на неопределённое время, которое задается резистором и кондером, примерно от 0.3 с до 0.6 с. Затем, если кнопка on/off нажата, программа в ПЗУ тест это замечает и тогда происходит переход в ПЗУ бейсик 128, если кнопка отжата, то мы остаемся в ПЗУ тест, где можно бегать в менюшках. Сама палитра (её значения) после программирования хранятся в РУ9 (ранее в 155РУ2).

я их не делал. Это уже вопрос к автору прошивок.
    Я их тоже не делал, но ПЗУ с тестом я декомпилировал и знаю многое что там и как сделано (детально не разбирал сами тесты - ибо смысла не было). ПЗУ синхрогенератора разорбрал по косточкам Олег, если будут вопросы, я думаю он ответит. А вообще, для профи разрабатывается новое ПЗУ (вернее оно почти готово, базовый функционал уже есть) с БИОС и возможностью загрузки с HDD. В БИОС имеются функции поддержки железа 5.03, упрощая написание драйвера для ОСи. Если есть желание могу дать текущую версию для ознакомления. Но для использования ПЗУ БИОС нужно прошить в ППЗУ РТ4 новую прошивку, для новых плат я ещё не смотрел как сделан дешифратор. (Смысл другой прошивки в том, что бы в ПЗУ где ранее был тест включить расширенные порты при значении сигналов cp/m=0 rom14=0). У меня на реальном Профи это ПЗУ работает, загружается ОС с винта (примерно за 1с).

Ладно, сделаю видео. Потом уж далее двигаться.
    Да, так будет более понятно, ждём-с.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

39
    73
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    ..... Если есть желание могу дать текущую версию для ознакомления. Но для использования ПЗУ БИОС нужно прошить в ППЗУ РТ4 новую прошивку, для новых плат я ещё не смотрел как сделан дешифратор. ..... У меня на реальном Профи это ПЗУ работает, загружается ОС с винта (примерно за 1с).

Да, так будет более понятно, ждём-с.
    По новой прошивке, не против. Можно выслать на почту. Пока сделал фотоснимки экрана. На фотоснимках показаны разные ситуации, при "сбросе" платы. Видео сделаю попозже. Поставил аккумуляторы на зарядку.
    Дополнительно. РУ2 или РУ9 не установлены. Но при их установке такая же "картина". Буду пробовать проверять прохождение сигналов на логике. Но уж не сегодня.
    Если невозможно связаться со мной через форум, то можно написать на электронный адрес: zhukov_gennadii@mail.ru

24
    20
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ZXFanat, если убираются ру2/ру9, на их место нужно перемычки ставить, у меня примерно такая же картинка была без верхней платки... Тест ОЗУ можно прошить от пентагона, просто продублировав прошивку в HEX редакторе на полный объем ПЗУ.
    Если в личке не отвечаю, есть связь через почту zoreldnepr(собака)gmail(точка)com
    ATM-turbo 2+ v7.10+General Sound+FloppyEmul+HDD(Tasis/Xcomander CP/M)
    Неофициальный сайт об Орель БК-08 и не только.

39
    73
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от zorel Посмотреть сообщение
    ZXFanat, если убираются ру2/ру9, на их место нужно перемычки ставить, у меня примерно такая же картинка была без верхней платки... Тест ОЗУ можно прошить от пентагона, просто продублировав прошивку в HEX редакторе на полный объем ПЗУ.
    Перемычки установлены. Заготовлены и РУ2, и РУ9.
    Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    ..... Проблема кроется в нестыковках сигналов при доступе к ОЗУ видеоконтроолера и CPU. Этот как раз тот самый лист 2 схемы - .....
    Я, кстати, тоже обратил внимание на на эту часть схемы платы. Подготовил нужные микросхемы и осциллограф. Попробую проверить прохождение сигналов.
    Последний раз редактировалось ZXFanat; 27.07.2014 в 21:08.
    Если невозможно связаться со мной через форум, то можно написать на электронный адрес: zhukov_gennadii@mail.ru

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)