Итак.. Я сделал самый простейший монолоадер, который просто грузит 1 архив и просто распаковывает его. Сначала я долго не мог понять, с чего же мне начать. Нифига не понятно. Но потом понял, что надо открыть Sublime Text, написать код, который дается в примере WLODEK BLACK и всё это собрать в трд. Поначалу код не хотел собираться в трд, я пробовал и так и сяк, в конце концов плюнул и скопировал в Sublime простейший пример, который выкладывал Алекс Райдер, и в этом примере поменял "середину" на код Влодека. Ну и естествено подставил свои значения длины секторов и старта. Потом сделал бейсик, загрузил в него полученный код, а потом всё это дело склеил риалкоммандером. Всё работает! ))
Это конечно микроскопический успех, но всё-таки успех. Однако не понятно вот что, в уроке Влодека говоритсяОднако в примере кодового лоадера есть упоминание только о 23796:Поскольку файлы нашей игры расположены на диске подряд, удобно воспользоваться системными переменными TR-DОS (23796 и 23797). В этих переменных хранятся данные о секторе и треке, следующих непосредственно за только что загруженными.
А почему 23797 никак не задействовано? В каком случае нужно, а в каком не нужно юзать этот адрес?C помощью какого-нибудь ассем-
блера наберите программку:
ОRG 30000
DI
LD ВС,#1В05 ;заставка (#1В=
;27 секторов)
LD DE,(23796) ;трек, сектор
LD HL,16384 ;куда
СALL 15635 ;вызов ТR-DОS
LD ВС,#8905 ;осн.блок (#89=
;137 секторов)
LD DE,(23796)
LD HL,25000
СALL 15635
EI
JР 25000 ;старт игры
И еще вопрос, в том же уроке описано как полученный кодовый загрузчик "залить" в бейсик:- Откуда взялась цифра 23872? Откуда мы узнали, что кодовый загрузчик надо грузить именно по этому адресу?В конце строки напишите: RANDОМIZE USR 23872.
В строке 1 наберите REМ, после поставьте столько же пробелов, сколько получилось байт в загрузчике. 3агрузите коды загрузчика в строку 1 прямой командой RANDОМIZE USR 15619: REМ: LОAD <имя файла> CОDE (23872+257).
- Что значит "имя файла" CODE (23872+257)? Я бы понял просто CODE 23872, но зачем скобки и зачем приплюсовывание 257? И почему именно 257?
- Можно ли в строку REM вставить более весомый код, чем лоадер? Как? Ведь замучаешься вбивать несколько сотен пробелов.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию