Как он работал - напомнить? Особенно если углубиться в тонкости...
Вся его популярность - в том, что он легко собирался на коленке стоваттным паяльником на кухне из горсти достаточно доступной рассыпухи, и позволял пускать большинство прог.
Большинство != все.
Какой смысл сборки Пентагона (для ценителя именно оригинальной работы), который потом надо "немножечко фиксить"? Пентагон и в его золотые годы был "спектрум-совместимым", а не "точной копией" - и чем дальше, тем пути все более расходились. Еще б ATM-Turbo вспомнили (а что? Exolon же работает)
Сакральный смысл не в обладании книгой как таковой, а в изложенных там знаниях. Насколько я знаю, там наиболее точная инфа по ULA (да еще и по нескольким версиям) - в которую большинство совместимостей и упирается.
Как толькособерете ULA из куска кремния, пластика и металлародите точную эмуляцию (коя, будучи всунута в спек - таки пройдет все тесты) - позовите меня. Я хочу на это посмотреть первым, благо прямо сейчас в соседней теме реверсю нечто очень похожее на ULA но для другой платформы и прекрасно знаю и вижу, что это такое и сколько там может быть тонкостей.
Посему и решил тупо купить готовый реверс в виде книги, чем "рожать этого человека" самому (спековская ULA у меня была в очереди). Сугубо профессиональный интерес к теме, если угодно. Если данная инфа тут кому-то нужна тоже - то книгу можно сосканить и сделать нормальный ebook для общественного пользования, а если никому не надо - то и баба с возу, как говорится. У меня-то оно в любом случае будет, ибо мне оно таки надо.
Последний раз редактировалось Taro; 05.05.2015 в 13:35.
Ну так бы и сказалифишка в том что "точная" или "неточная" совершенно не отражается на потребительских качествах игры. К счастью игр которые не работают вовсе или привязаны к конкретной багофичи фирменной машины ( типа там порта FF или конкретному количеству тактов)
Но признаться - таких игр всего менее процента и идут они если честно - тоже не на всех фирменных машинах! Надеюсь вы в курсе что например на всяких +2 и +3 да на черном 128+ были игры которые не работали там или сям.
Только из этих соображений и был поднят вопрос - что считать рассовой чистотой спека. Если даже в фирменных машинах, собранных на ULA - была несовместимость.
Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
ZX Evo 4Mb- в строю.
Speccy2010 v1
Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
Это все мое!
Родное!
Все люблю на свете я! Это родина моя!
Кому? Никто ж не спрашивал.
Тут вопрос перфекционизма и принципа. Если что-то можно сделать лучше, чем до этого (и особенно если оное не требует особых трудозатрат по сравнению с "рожанием человека" с нуля) - то почему бы это и не сделать? Тем более что никто никуда никого не гонит и сроков не ставит - сиди себе, ковыряйся с точной эмуляцией долгими зимними вечерами в свободное от... Было бы на базе чего ковыряться. Вот книжку эту я (как и кучка народу в этой теме) гуглил и ждал в свободном доступе долго, но таки так и не дождался. А если бы не было еще и ее - я бы поковырял чип сам (и кстати не факт, что данная книжка это снивелирует - я ж ее еще в руках не держал, и неотвеченных ею вопросов к чипу может остаться мнооого).
Оно не столько несовместимость, сколько разные версии оной (плат было несколько ревизий). Накорябанное на одной - может ступить на другой, и наоборот. Ну так насколько я могу судить - в книге этот вопрос о разных ULA охвачен тоже.
то-то они на форуме WoS обрадовались/удивились когда оказалось что ULA делала не-только ferranti
http://www.sellmyretro.com/offer/det...ns-cooler-4246
Taro, я готов внести посильную помощь.
Судя по тому, что другими производителями ULA было снижено энергопотребление чипа, им давали всю техдокументацию, что позволило также уменьшить кол. элементов обвязки.
Последний раз редактировалось NiKa; 08.05.2015 в 17:37.
Отлично.
Ждем, когда приедет книжка.
Ну, энергопотребление чипа - следствие собственно чипа (техпроцесс и прочая), а не техдокументации на последний слой металла. Следует понимать, что нужные нам тут данные по ULA - всего лишь конкретно маска соединений на стандартные ячейки. Функция чипа, а не сам чип как таковой (с его потрохами). Грубо говоря - прошивка, а не сама флешка.
Синклеровцы могли передавать производителю чипов лишь высокоуровневую "прошивку" - а производитель просто накладывал оную на матрицы ячеек в полу-готовом чипе. Если накладывалось на чип с более эффективным и более современным техпроцессом - автоматически получаем, что "ULA стала эффективнее" (хотя к собственно нужной нам прошивке сие ну вот никаким боком не). То же самое и про уменьшение обвязки - нет никаких препятствий её тупо перенести "в прошивку", если в чипе остаются свободные ячейки, которые как раз и можно озадачить доп.функциями. Чип-то всё равно выкупать - так пускай уж работает на полную, особенно если реверсерам\клонерам\пирата м\нам работы добавится.![]()
Последний раз редактировалось Taro; 10.05.2015 в 16:20.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)