User Tag List

Страница 28 из 36 ПерваяПервая ... 242526272829303132 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 280 из 355

Тема: Игры с TURBO-загрузкой для "LENINGRAD-2012"

Записей в дневнике
    1
    Спасибо Благодарностей отдано 
    203
    Спасибо Благодарностей получено 
    1,460
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    проверил на эмуле реалспектрум, там ситуация другая, загрузчик нормально грузится, картинка грузится и показывается, а дальше ничего.. тишина и ничего не грузится

---------- Post added at 19:12 ---------- Previous post was at 19:00 ----------

интересно, почему такой глючный (с точки зрения эмуляторов) получился WAV
    я склеивал блоки в audacity, а потом конвертил 16->8 (для лучшего сжатия),
    возможно это сыграло свою роль.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

254
    269
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

goodboy, да, с такими настройками реалспек грузит.

Делаю тут игру, она после распаковки начинается с 24064, если в загрузчике выставить CLEAR 24063, то бейсик ругается, слишком низкий адрес, даже если убрать всё лишнее, ведь в загрузчике в рем строке 181 байт (168 кодовый лоадер + 13 байт переброска лоадера).

Может можно CLEAR в бейсике не ставить, а приклеить перед сжатым блоком игры LD SP,24063? Такое прокатит или нет? В хрусте есть опция "установить новый стек после распаковки", но ведь нам нужен стек в 24063 до распаковки? Или что.. Вообще не понятно, в описании к хрусту сказано, что стек плавает во время распаковки, нафига тогда в бейсик-загрузчике стек выставлять, если хруст его потом один хрен заставляет плавать.

328
    311
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ZX_NOVOSIB, ld sp,24064 надо делать перед загрузкой
    при распаковке хруст через стек берутся данные потому он и гуляет
    а выставлять надо чтобы блок загрузился нормально - малоли где бейсик стек бросит
    С уважением,
    Jerri / Red Triangle.

Записей в дневнике
    1
    203
    1,460
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

zx_novosib, постарайся понять как я сжал robin of the wood

254
    269
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

goodboy,

Скрытый текст

честно сказать я не очень хорошо понимаю что такое стек, вернее я понимаю, но не понимаю зачем его ставить именно на адрес первого байта распакованного блока. Зачем RAMTOP устанавливают, я более менее понимаю, чтобы не было конфликта кодового блока и бейсика (однако и здесь есть непонятки, ну допустим блок затрет часть бейсика, ну и фиг с ним с этим бейсиком, если в него возврата не планируется, если он уже сделал своё дело. Однако появляются глюки, если например распаковать хрустом и автостартануть блок, если при этом распакованный блок наедет на конец бейсика, короче почему в этом случае появляются глюки я не понимаю.)

А игра кстати, работает, без лишних телодвижений, в бейсик-загрузчике CLEAR нельзя выставить, ну хрен с ним, без него всё идеально работает. Я даже игру всю прошёл, чтобы убедиться, что глюков нет, она короткая.
    [свернуть]
    постарайся понять как я сжал robin of the wood
    а в чём там подвох был? Мне сложно будет понять решение проблемы, если я самой проблемы не понял )) В бейсик-загрузчике Робина у тебя стоит CLEAR 24575. Получается что CLEAR надо ставить на единицу меньше адреса загрузки сжатого блока? А я почему-то думал, что на единицу меньше уже разжатого блока. В этом была моя ошибка?

Когда в хрусте я выставляю параметры, то NEW SP надо выставлять на адрес первого байта распакованного блока, так? (я на этот параметр вообще не обращал внимание, думал, я ж уже выставил CLEAR в бейсике, нафига мне что-то еще делать.)

Записей в дневнике
    1
    203
    1,460
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Зачем RAMTOP устанавливают, я более менее понимаю, чтобы не было конфликта кодового блока и бейсика (однако и здесь есть непонятки, ну допустим блок затрет часть бейсика, ну и фиг с ним с этим бейсиком, если в него возврата не планируется, если он уже сделал своё дело. Однако появляются глюки, если например распаковать хрустом и автостартануть блок, если при этом распакованный блок наедет на конец бейсика, короче почему в этом случае появляются глюки я не понимаю.)
    всё наоборот, данные которые выставляются/снимаются на стеке портят кодовый блок. если прерывания разрешены (режим im0/1) то постоянно выполняется подпрограмма в ПЗУ с #0038. при этом на стек сначала выставляется адрес с которого потом продолжится выполнение основной программы.

254
    269
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    всё наоборот, данные которые выставляются/снимаются на стеке портят кодовый блок. если прерывания разрешены (режим im0/1) то постоянно выполняется подпрограмма в ПЗУ с #0038. при этом на стек сначала выставляется адрес с которого потом продолжится выполнение основной программы.
    окей. Представим гипотетическую ситуацию: бейсик программа занимает много места, например до адреса 26000. Она грузит блок упакованный хрустом, блок с 40000. Блок хочет распаковатся начиная с адреса 24000 (и автостартануть, возврат в бейсик не планируется). Как выйти из ситуации? В бейсике нельзя сделать CLEAR 23999, однако если его не сделать, то #0038 испортит наш блок.

Однако можно в настройках хруста выставить NEW SP 24000 и это решит проблему? Или в дополнение к этому параметру надо будет выставить ещё и Int. on exit: DI? (т.е. запретить прерывания)

Записей в дневнике
    1
    203
    1,460
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Однако можно в настройках хруста выставить NEW SP 24000 и это решит проблему? Или в дополнение к этому параметру надо будет выставить ещё и Int. on exit: DI? (т.е. запретить прерывания)
    при sp=24000 стек будет расти вниз и естественно не затронет твои данные.
    насчёт прерываний нельзя сказать точно, если программа устанавливает IM2 то она берёт полное управление на-себя.
    однако бывают программы которые пользуются результатами пзушной im1 (опрос клавиатуры, часы и.т.д.) тогда прерывания должны быть разрешены.

в128ом бейсике всё гораздо запущенней.на прерываниях висят подпрограммы которые находятся в буфере принтера. например переключить страницу можно сделав poke 23388,page

254
    269
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    при sp=24000 стек будет расти вниз и естественно не затронет твои данные.
    насчёт прерываний нельзя сказать точно
    чуть выше я писал:
    В бейсик-загрузчике Робина у тебя стоит CLEAR 24575. Получается что CLEAR надо ставить на единицу меньше адреса загрузки сжатого блока? А я почему-то думал, что на единицу меньше уже разжатого блока. В этом была моя ошибка?

Когда в хрусте я выставляю параметры, то NEW SP надо выставлять на адрес первого байта распакованного блока, так? (я на этот параметр вообще не обращал внимание, думал, я ж уже выставил CLEAR в бейсике, нафига мне что-то еще делать.)
    Но похоже правило "В бейсик-загрузчике CLEAR ставим "адресс загрузки сжатого блока -1", предварительно в хрусте выставив для этого блока NEW SP = адрес начала несжатого блока" не работает!

Щас делал турбо-версию "TEST 4.30" (в аттаче). Дело было так: глянул твой загрузчик, там CLEAR 24575, загруз несжатого блока и USR 24576. Я в хрусте, выставляю NEW SP 24576, сжатый блок кладу с 40000, в otla ставлю CLEAR 39999, и USR 40000. В итоге нихрена не работает. Только когда в otla поставил CLEAR 24575, заработало. Но тогда получается я в хрусте зря ставил NEW SP. Короче сложно всё.
    Вложения Вложения

37
    124
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я в хрусте, выставляю NEW SP 24576, сжатый блок кладу с 40000, в otla ставлю CLEAR 39999, и USR 40000. В итоге нихрена не работает.
    Не смотрел архив, но догадываюсь и так: блок, разжимаясь с 24576 в сторону старших адресов, затирает стек в 39999.

Страница 28 из 36 ПерваяПервая ... 242526272829303132 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)