Скрытый текст
Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
ZX Evolution Rev B.
Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
Орель-08БК
Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
Pentagon-128 (полуубитый)
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 6128[свернуть]
Насчёт состава не знаю. Но фирмы были разные, от известных, до каких-то левых. Ведь пишется же на 3.5" HD дискету всё, почему бы и на 5.25" HD и не записать? Разница в оборотах диска если только, ведь на 3.5" она одинаковая - 300 оборотов и на DD и на HD. Но если информация была, значит записать можно. Просто раньше 5.25 дискеты DS/DD можно было спокойно купить, в отличии от 3.5 DS/DD. А уж дисковод такой найти, это было ещё сложнее сделать.
Может, мы обидели кого-то зря,
Сбросив пару лишних мегатонн,
И горит зелёным пламенем земля,
Там, где был когда-то Пентагон!..
Profi-576 v3.2/AY-3-8912A GI/FDD-5.25'
3.5 дисководы сами отличаются от 5.25, и состав на дискетах тоже другой. Если мы HD 3,5 заклеиваем, то дискета писанная на HD дисководе будет читаться на DD приводе. И ДД дискеты читаются на HD приводе. А дискеты писанные на 5.25 HD даже на 300 оборотов читаться не будут. Впервые я с этим столкнулся ещё в 1993г, когда купил свою первую (!) дискету. Как назло она оказалась HD. Дискета была наша какая то МС. Слой черный. После формата могло считаться 2-3-5-6 секторов один раз, а может и ни одного или 2-3 сектора. Или один один раз и всё. Я тогда ничего не мог понять. Про DD/HD я ессно не знал, да и наклейки на дискете не было. Узнал уже позднее, не помню от кого. Дискеты писанные на ПЦ, у нас в ДД режиме даже на 300 оборотов 146%, что не прочитаются. Плотность записи другая. Но если мы даже сделаем 300 оборотов на дисководе 5.25 HD, вставим в него дискету, то скорее всего он будет писать в режиме ДД и запись опять не пойдет. Возможен только один вариант. Перемычками выставляем ему скорость вращения 300 об/мин, а сигнал плотности ставим как HD (0 нужно подать на вход 2). Тогда возможно запись будет идти верно, но и то не факт что получится.
Скрытый текст
Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
ZX Evolution Rev B.
Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
Орель-08БК
Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
Pentagon-128 (полуубитый)
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 6128[свернуть]
Vadim, слушай, спорить я не буду. Я не знаю кто и как записал программы для Спектрума на HD-дискету, я их брал у ААА, но факт есть факт - на Профи Тик их считал. На этом спор можно закрывать, мы идём уже по второму кругу.
А книжки читать надо через строчку. Я тоже, для сдачи на корочку читал книжку про электричество. И я был очень сильно удивлён, как там автор написал как счётчик подключать. При таком подключении было бы неизбежно короткое замыкание. Я это показал экзаменующему. Он сказал, что автор просто идиот. Так что не стоит верить всему, что написано. Лучше это увидеть своими глазами.![]()
Может, мы обидели кого-то зря,
Сбросив пару лишних мегатонн,
И горит зелёным пламенем земля,
Там, где был когда-то Пентагон!..
Profi-576 v3.2/AY-3-8912A GI/FDD-5.25'
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
И вам не хворать, если вы читали мои сообщения я 17 лет отсутствовал. Для кого то начать наверстывать знания это да - тупеть
---------- Post added at 13:44 ---------- Previous post was at 13:41 ----------
Кстати за вечер я полностью разобрался со всеми вопросами.
---------- Post added at 13:46 ---------- Previous post was at 13:44 ----------
Отформатировал интереса ради на моем роботроне с тиковской логикой несколько вышеуказанных дисков, в среднем из 2544 секторов не форматируется 10-20.
---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:46 ----------
Далее если мой роботрон поддерживает режим HD то эксперемента ради ставим кварц на 9.6мГц в BDI плотность данных повышается (это ровно +20%, 300 оборотов + 20% = 360) и пробуем писать. Если работает радуемся, совместимости не добиваюсь, куда с ними в наше время ходить, а если надо работать с обычными дисками, то переключатель кварцев сделать не проблема.
Увы общий формат форума вышел из рамок моего любимого места , более тут не бываю.
Встречал дискеты спектрумовские, где два отверстия защиты от записи и два индекса симметрично пробито. Что интересно, кое-как читалась обеими сторонами, видимо из-за легкой разъюстированности верхней и нижней головы информация не затиралась, плюс из-за вращения в обратную сторону инфа с соседних дорожек не сильно мешала. Вобщем, это реальностьНо ненадёжная.
С уважением, Александр.
Scorpion ZS-256 Turbo+ GMX-2048
SID-Blaster/ZX
Музей ретрокомпьютеров в Минске!
Здесь ничего нет => http://byteman.by
И здесь тоже --->>> http://bytespace.by
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)