User Tag List

Показано с 1 по 10 из 110

Тема: Реальная скорость работы УКНЦ

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Записей в дневнике
    1
    Спасибо Благодарностей отдано 
    15
    Спасибо Благодарностей получено 
    23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Судя по всему, наиболее подходящая версия Basis-11 для УКНЦ - это EIS (она соответствует процессору К1801ВМ2). FIS, видимо, тоже должна эмулироваться через ПЗУ УКНЦ, но не совсем понятно, как будет быстрее (надо сравнить обе версии).

А вот я не совсем понял - функция GTIM должна поддерживаться любым ПК с RT-11 (т.е. на УКНЦ она должна работать также, как на PDP-11/83 и т.д.)? Если нет, то автоматическое определение времени выполнения тестов работать не будет.

Хочу напомнить также, что на УКНЦ, если что, уже есть вполне нормальный рабочий BASIC-11/RT-11 – файл BASDVK.SAV, 60 блоков. Но версия с поддержкой считывания таймера через GTIM, конечно, была бы более удобна для измерений.

---------- Post added at 21:58 ---------- Previous post was at 21:49 ----------

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    К-во команд - 33.5 млн ( учитываем только 060304 или 010304 ), точное время их выполнения - 128 сек, быстродействие БК0011М - 262 т. рег-рег. в ДОЗУ, частота процессора - 4 мгц, Э3 - соответствует утвержденному образцу ( в части работы ОЗУ-процессор ).
    То есть максимальное быстродействие БК-0011М (скорость выполнения регистровых операций) - всего на 5% больше, чем у БК-0010 ??? А какова же разница в средней скорости? (её отлично показали бы тесты на Бейсике, т.к. в трансляторе Бейсика исполняется множество самых разных машинных команд, как с регистрами, так и с памятью; причём интересно сравнить версии Бейсика как в ПЗУ, так и в ОЗУ (например, тот же 9-килобайтный вильнюсский Бейсик)). Если и средняя скорость отличается незначительно, то это будет очень странным и неприятным результатом для БК-11М.

---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 21:58 ----------

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    БК0011М всегда стоила очень дорого, минимальная комплектация - без блока КНГМД - от ~1450 советских рублей ( начало 1991 г. ).
    Почему приблизительно - там несколько раз тарифы утверждались, и самый первый был немного меньше 1500 руб ( потом тарифы слегка увеличили ). Варианты комплектации - просто добавляли цену блоков к БК.
    Так это выходит, что БК-0011М стоила почти как УКНЦ! При том, что БК была намного хуже по параметрам (и по объему ОЗУ, и по процессорам (один К1801ВМ1 вместо двух К1801ВМ2), и тем более по графике), а цена УКНЦ также кажется явно завышенной. Честно говоря, с ценами мне вообще ничего не понятно: в конце 80-х такой монстр, как IBM-совместимый "Ассистент-128" (128 Кбайт ОЗУ, К1809ВГ6 в CGA-контроллере, К1816ВЕ35 в клавиатуре, хотя, может быть, ВЕ35 в первых модификациях Асситента ешё не было) стоил 850 руб (так написано в таблице из "Радио"). В 1992 году "Ассистент" стоил дороже - 1225 рублей (написано на корпусе самого ПК), но всё равно намного меньше БК-0011М. И этот "Ассистент" был не в пример сложнее БК - 155 микросхем на 4-х (!) платах (включая клавиатурную). Другие наши модели со 128 Кб ОЗУ (ПК-6128Ц, Юниор, Арго и т.д.), насколько я знаю, до скачка цен в 90-е стоили около 1000 руб. Почему же такие цены на БК-0011?

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

2,979
    374
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от vladtru Посмотреть сообщение
    А вот я не совсем понял - функция GTIM должна поддерживаться любым ПК с RT-11
    Да! Это из системной библиотеки вызов, а значит является "системным" и
    будет при правильном использовании работать под RT-11 везде. Как и прочие стандартные системные вызовы.

выдержка из SYSMAC.HLP

Код:
     5.3.16. .GTIM
            ЗАПРОС .GTIM ПОЗВОЛЯЕТ  ПРОГРАММЕ  ОПРЕДЕЛИТЬ  ТЕКУЩЕЕ
       ВРЕМЯ СУТОК.  ВЕЛИЧИНА  ВРЕМЕНИ  ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ  В  ТИКАХ  (1
       ТИК=1/50 С).
            ФОРМАТ МАКРОКОМАНДЫ:
            .GTIM AREA,ADDR
       ГДЕ AREA - АДРЕС БЛОКА ИЗ 2-Х СЛОВ АРГУМЕНТОВ ЕМТ;
            ADDR - АДРЕС БЛОКА ИЗ 2-Х СЛОВ,  СОДЕРЖАЩЕГО  ЗНАЧЕНИЕ
       ВРЕМЕНИ ВО ВНУТРЕННЕМ ФОРМАТЕ; ПЕРВОЕ СЛОВО СОДЕРЖИТ  СТАР-
       ШИЕ РАЗРЯДЫ, ВТОРОЕ СЛОВО - МЛАДШИЕ.
            ФОРМАТ БЛОКА АРГУМЕНТОВ:
              AREA:   .BYTE   0,21
                      .WORD   ADDR
            ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ПРЕДУСМОТРЕТЬ  В  СВОЕЙ  ПРОГРАММЕ
       ОПЕРАЦИЮ  ПРЕОБРАЗОВАНИЯ  ТИКОВ  В  ЧАСЫ-МИНУТЫ-СЕКУНДЫ.  В
       РЕЖИМЕ FB ВЕЛИЧИНА ВРЕМЕНИ АВТОМАТИЧЕСКИ  ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ
       ПОСЛЕ 24:00:, В РЕЖИМЕ SJ  ОПЕРАЦИЯ  ВОССТАНОВЛЕНИЯ  ВЫПОЛ-
       НЯЕТСЯ, ЕСЛИ ПРИ ГЕНЕРАЦИИ СИСТЕМЫ БЫЛА ОПРЕДЕЛЕНА ПОДДЕРЖ-
       КА ТАЙМЕРА.
      ПРИМЕР.

.TITLE  .GTIM.MAC

;В ЭТОМ ПРИМЕРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ
      ;В ТИКАХ.

.MCALL  .GTIM,.EXIT

START:  .GTIM   #AREA,#TICKS    ;ОПРЕДЕЛИТЬ ТЕКУЩЕЕ
                                      ;ВРЕМЯ
              .EXIT

TICKS:  .WORD   0,0
      AREA:   .BLKW   2

.END START
    [свернуть]

надо сравнить обе версии
    Так и сделаю.
    Архив программ для УК-НЦ, ДВК и БК.

Ищу игру "СТРАНА МОНСТРОВ" [monstr.sav] для ДВК.

9
    289
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А вот я не совсем понял - функция GTIM должна поддерживаться любым ПК с RT-11.
    Функция GTIM - это ассемблерная подпрограмма которая вызывает системный вызов GTIM. Он поддерживается всегда в RT-11 (даже если система без поддержки таймера собрана). Главное, чтобы сам таймер включен был.

---------- Post added at 08:22 ---------- Previous post was at 08:20 ----------

Хочу напомнить также, что на УКНЦ, если что, уже есть вполне нормальный рабочий BASIC-11/RT-11 – файл BASDVK.SAV, 60 блоков. Но версия с поддержкой считывания таймера через GTIM, конечно, была бы более удобна для измерений.
    Это тот же самый BASIC-11 только без поддержки Y2K дат. Но он уже собран и на него никак не повлияешь, а поскольку мы имеем полноценный дистрибутив BASIC-11, никто не мешает нам собирать его для себя таким какой он нужен и добавлять в него дополнительный функционал в виде ассемблерных подпрограмм.

---------- Post added at 08:28 ---------- Previous post was at 08:22 ----------

Цитата Сообщение от hobot Посмотреть сообщение
    с SB всё работает, с FB
    Как вариант - поиграться с SET USR SWAP/NOSWAP - иногда помогает при работе с "железом" которое не железо
    PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
    Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
    PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
    VT220, CM7209

2,979
    374
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от form Посмотреть сообщение
    Как вариант - поиграться с SET USR SWAP/NOSWAP
    обязательно попробую

Скрытый текст

и конечно в плане содержимого памяти, да как ты
    можешь видеть на картинке я всё таки подгружаю там в процессе тобою
    написанный пример KP.SYS - по нескольким причинам, одна из которых - просто точка в качестве приглашения мониторного это конечно штатное такое, но на живой машинке+TV слишком не удобно, в идеале конечно ещё удобней видеть
    в приглашении текущее устройство. Но в стартовых файлах LO KP прописан и для
    FB и для SB, а зависание наблюдается только в FB которая бутится по умолчанию.
    LD - я думаю вообще не должна влиять, мне на ЖД без неё никак, поскольку раздел с 05.07С он такой особенный - типо как архивный и там сразу много лог.дисков прописано. В общем готовлю потихонечнку перенести всё это на
    УК-НЦшнку и прогнать тесты на живой плате. Как-то так )
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось hobot; 20.10.2015 в 08:02.
    Архив программ для УК-НЦ, ДВК и БК.

Ищу игру "СТРАНА МОНСТРОВ" [monstr.sav] для ДВК.

9
    289
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от hobot Посмотреть сообщение
    я думаю вообще не должна влиять
    При тестах лучше все проверять, а начать в принципе лучше с настоящей системы, а не переделанной
    Как бы факт, что в 5.7 в любом мониторе BASIC-11 отлично работает, но когда речь об УКНЦ где железо порой не укладывается в привычные понятия (а тем более об эмуляторе) - нужно все проверять. В данном же конкретном случае есть еще нюанс: дело в том, что SB и FB в сущности - один и тот же монитор и отличаются только наличием/отсутствием многозадачности (ну и разумеется потреблением памяти). Это раньше SJ от FB отличался еще и многим другим функционалом. Вобщем надо тестить. Если ткнешь пальцем в ROM для WD чтобы подсунуть в эмулятор, на досуге поковыряю
    PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
    Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
    PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
    VT220, CM7209

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)