defender of the crown - одна из любимых игр. Жаль, что никто так и не сделал что-то подобное, но с большей картой, большим количеством противников, с более умным ИИ. Такая игра была бы шедевром - и стратегия, и аркадные вставки, влияющие на общий расклад игры, и не тормозила бы на спектруме, ибо не реалтайм, а пошаговая, время всё расчитать есть и у человека и у машины, торопится некуда.

Да, есть еще "север и юг", но это не то, в "защитнике короны" атмосфера гораздо "слаще", и интересней, - всё такое средневековое, красивое, романтичное. А какая музыка атмосферно-средневековая! Не смотря на общую концепцию "север и юг" даже рядом не валяется. "Защитника" портит только малая карта, мало соперников и никакущий ИИ.

Помню в детстве я никак не мог победить, накапливал тысячную армию, но это не помогало, никак не получалось штурмовать замок. У врага была горстка отморозков, у меня были тысячи доблестных воинов, но я терпел поражение. И даже Робин Гуд из Шервудского леса не в силах был мне помочь.. Однажды чисто случайно, во время стрельбы из катапульты, мой палец чуть дольше задержался на пробеле, так я узнал, что можно регулировать дальность полета камня, и что надо проломить стену для удачного штурма. Как я не додумался до этого раньше? Я был в шоке от своей глупости ))