Точно!
Точно!
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
Итак, продолжение попытки запустить Орион-ПРО.
Вместо телевизора подключил через VGA-конвертер. Жутких дёрганий картинки нет. Теперь стало видно, что шахматка теста ОЗУ какая-то стрёмная: вправо набегает смещение вверх, с правой стороны есть участок (на глазок шириною в четыре "шахматы"), который не затрагивается тестом, т.е. такое ощущение, что в эти участки памяти тест ничего не записывает.
Вот так это происходит - https://www.youtube.com/watch?v=3jkcH24C4DI
С "боевыми" ПЗУ всё по-прежнему: хаотичный глюканат с рандомными заполнениями экранной области какими-то значениями.
Что ещё заметил странное. Перемычка J1 отвечает за переключение тактовой частоты процессора. Так вот, её положение никак не влияет на результат. Более того, на неё джампер можно вообще не надевать - всё работает. Имхо, странно, ведь по схеме она коммутирует сигнал клока процессора...
Что ещё меня смутило: все миросхемы логики - холодные. Не знаю, может это 1533-ая серия так себя ведёт, я привык что в Орионе -128 все 155-ые тёпленькие )). В "ПРОшке" чуть-чуть тёпленькие только Z80B, ВВ55А и 565РУ7. Последние теплее всех. Но это "теплее" относительно остальных, реально - чуть-чуть тёпленькие.
При всём при этом смущает достаточно сильная просадка питания: на входе 4.95в, а до другой стороны платы (на Z80) доходит всего 4.87в. Конечно это значение в пределах нормы, но всё равно такая сильная просадка, а микрухи при этом холодные.
Пробовал поверх D12 параллельно нацепить КП2 - картина никак не меняется, все глюки на месте.
Сижу, ломаю голову куда смотреть?..
Последний раз редактировалось Denn; 07.11.2015 в 20:23.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
С тестом все нормально. J1 поставь на 5 МГц. С ней тоже все в норме. При тесте не увидишь разницы.
А вместо D 12 надо было хотя бы поставить панельку. Меняй ее на КП2 безжалостно.
Смотрю схему и не могу понять физиологический смысл данного танца с бубном... По логике, тогда уж и D4, D5 нужно менять на КП2. Не понимаю... Ладно, пошёл выкусывать /-)
- - - Добавлено - - -
Они по логике работы совершенно одинаковые! Только у КП12 выходы кладутся в Z-состояние, а у КП2 в этот момент в "0", мешать они друг дружке никак не могут, по крайней мере если работают в штатном режиме.
- - - Добавлено - - -
Мой мозг отказывается это понимать... действительно, заменил D12 на КП2 и компьютер заработал!
АлександрПП, спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)