А ты поразглядывай семейство коллекторных характеристик любого биполярного транзистора. Сразу видно, что как ни старайся, от возрастания напряжения насыщения при увеличении выходного тока никуда не денешься. Та же история и с минимальным напряжением перед насыщением (для Шоттки). Физика полупроводников такая.
Поэтому все максимальные значения задаются при каких-то условиях. Например, выходной ток. Его могут задавать для стандартного логического уровня 0.4 В, могут для заданного специфического (у кого-то параметры нормируются при 0.7 В, могут задавать "не превышай, бо сдохнет". Так, например, заявлены параметры 155ЛА18 и иже с нею - 100 мА на логических уровнях и 300 мА если ты этим открытым коллектором будешь щелкать релюшки или крутить движки.
60, если что. И это в статике, в динамике из-за звона (а он есть всегда, вопрос в пригодности сигнала, небольшой и быстро затухающй звон, чаще всего, не сильно мешает) ток будет еще больше.
- - - Добавлено - - -
Ладно, теперь вернемся к теме. Поискал все эти м/с. В России, вроде-бы продают, остатки со складов, за бугор (даже к нам в Казахстан) посылать никто не хочет. К тому же они все 4-разрядные, да еще и со стороны устройства у них всех раздельные входы и выходы, чтобы собрать внутреннюю шину надо предпринимать дополнительные меры. Да еще и DIP... Не хочу.
Во второй половине 80-х у меня не было всех этих драйверов и не получалось закупить - дефицит. Зато у меня было некоторое количество 589АП16 и АП26 (наш клон i8216 и 8226) У них макс. ток 55 мА, я решил попробовать, все получилось в лучшем виде, в том числе и на больших корзинках. То есть, конечно, они соединяются с шиной и в состоянии высокого уровня, но особого увеличения "звона" по сравнению со штатными драйверами я не заметил. Два десятка плат, которые я разработал с применением этих драйверов, изготовленные в количествах от 1 до 5 шт, все работали безукоризненно.
В наши суровые времена, когда любые буржуазные м/с легко можно выписать с Али, я считаю, что самый подходящий драйвер для Q-Bus/МПИ - это 74F245. 6 убитых енотов за 20 шт с доставкой - считай даром. И это за 8 шт 120-мА драйверов в одном кузове SOIC-20. Для пассивного устройства (без DMA) хватит 2 шт, ну может 3, если вектор прерывания выдавать отдельно. В качестве отдельных приемников вполне годятся 74ALS (серия 1533), отдельных передатчиков - 155ЛА18 и остальные ее 8-ногие подобия - 155ЛИ5, ЛЛ2 и не помню, какая ЛЕ - таких передатчиков нужно не более двух, один на К СИП Н, второй - на К ТПР Н, так, что одной м/с хватит.
Если делать DMA, то все, конечно, сложнее, но тоже не особенно.
Приглашаю электронщиков к обсуждению. Vslav, Jarik65535, кто еще?

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию