Не-а! Это было всегда. Собственно, эта глупость была затеяна из-за того, что БИОС ПРОхи, а, следовательно и 85-й, в процессе запуска, производит какую-то тестовую запись на винчестере, для чего ему пожертвовали дорожку 0-0-0, а остальной диск сдвинули. Не сделай они этого изначально, диск DW, в точности, как и RK, начинался бы с 0-0-0.
А наши ДВК-шники (Зеленоград), не въехав в суть этого дела и, вероятно, не зная RK, зато насмотревшись на дискеты и поразглядывав винт от 85-й, решили, что загрузочный сектор всегда должен быть 0-0-1, остальное интерпретировали по-своему. Исправили они эту ошибку, или нет, точно не знаю. Я видел в поставке с ДВК только ФОДОС, который был сделан из 5.1. Контора, в которой я тогда работал, получила в 1994-м кучку ДВК, они были с тем же ФОДОСом. Подозреваю, это была вообще одна из последних поставок ДВК с Кванта. То есть, конечно, они еще пытались продавать свой АДОС, не знаю, ни разу не пытался его ставить и понятия не имею, какой там DW, но подозреваю, что DW для ДВК, совместимый по расположению дорожек с Э-85 - чья-то самодеятельность, есть у меня где-то и такой, причем, действительно, не то с 5.3, не то с 5.4. DEC'овского же DW для ДВК не было и не могло быть, поскольку таких контроллеров для Q-Bus у них никогда не было, это целиком наша (зеленоградская) самодеятельность.
- - - Добавлено - - -
Да, вспомнил. Я все-таки загружал АДОС, с дискеты. И этот АДОС вполне нормально видел мой винчестер, который "с заворотом". Так, что ни разу Зеленоград этот "заворот" не убирал. Оно и понятно: допустим, купил кто-то у них этот АДОС, ставит его на свой винт, где был ФОДОС, и обнаруживает, что содержимое винта пошло лесом. Да он же пойдет бить им морды!..
А ходившие в народе ДВК-шные драйвера DW с 85-м порядком секторов - чей-то самопал, точно.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию