Был такой ноутбучек Asus eepc, довольно симпатичный, компактный. Заказать у китайцев пластиковые корпуса и LCD. Собрать плату с процессором ARM и впихнуть в этот пластик. Сделать так, чтобы в одном режиме ноутбук был как спектрум (может как Phoenix?), в другом режиме как нативный arm-ноут (но как быть с bios?).
У спектрум-ноута есть SD-слот (кассеты или др. файловые системы). Включил - играйся на спеке, крути демы. Переключил dip, затем reset и ты в режиме более мощного проца (arm). Кто продвинулся в спеке, мог бы изучать arm-asm и, может быть написать какую-нить простейшую дисковую подсистему (какой-нить free dos). Словом, изучать другой процессор, которого навалом в наших смартфонах.
Но я бы не отказался от ее-писишного ноутбука, пусть даже собранного на одной микросхеме, ведь внешне все будет почти как на реальнике. Его с собой можно носить (хорошая печатная машинка). Только вот насколько это реально, собрать такую тонкую плату. Можно ли в принципе сделать подобие arm-компьютера, пускай даже самого примитивного (я не говорю про всякие видеоакселераторы, пускай хотя бы 1024*768 и 256 цветов будет. Вот я фантазер какой))
....с другой стороны, найти на помойке тот же EE-PC, поставить FreeDOS и эмулятор и вот оно, решение же! Какой я не сообразительный, но хочется же что-то свое, спектрумовское))))

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию