User Tag List

Показано с 1 по 10 из 217

Тема: Техраздел UZIX

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    64
    Спасибо Благодарностей получено 
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    Просто возмутительно, что флопик у тебя на 32Мб. Обычно такие размеры имеют /dev/hdx
    Конечно, имя девайса не главное, но есть же какие-то стандарты
    "как вы яхту назовете..."(с)
    Дело в том, что в UZIX были такие имена, а поскольку для начала я планировал использовать родные бинарники (так собственно и есть), то опасался что где-нить может быть привязка к подстроке "/dev/fd". Так то оно конечно легко фиксится при выполнении mknod (имя можно задать любое), но я пока оставил как в оригинале. Опять же, сколько я систем видел из *nix (AIX, Solaris, Linux) - у всех драйвы назывались по-разному, поэтому я пока не имею решения как оно должно бы быть.

Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    Э.. для информации, а таблица разделов на твоём винте - где? И где подсмотреть её структуру?
    Используется обычная схема MBR (4 основных раздела, информация о них в первом секторе после загрузчика - со смещением 446); постом выше в спойлере картинка как раз со структурой разделов и их маппингом на устройства /dev/fdX (утилита BD.COM с этого же диска выводит).

У меня отдельный драйвер IDEBDOS (не входящий в UZIX, а работающий под ДОС) обеспечивает блочную работу с IDE/SD (флоппи в UZIX я не внедрял) как расширенные функции BDOS: обслуживает всего 2 физ. устройства (IDE Master/Slave или SDCard) - /dev/fd8,/dev/fd9, по 4 MBR-партиции на каждом (итого 8) - /dev/fd0,/dev/fd2,/dev/fd4,/dev/fd6 и /dev/fd1,/dev/fd3,/dev/fd5,/dev/fd7 соответственно). Если драйвер не установлен или нет носителей IDE/SD, то UZIX не запускается. Параметром при запуске ядра (uzix.com) передается номер партиции с корневой файловой системой - "0:".."7:" (те же номера что в /dev/fdN , где N - номер от 0..7).

В самом Юзикс можно блочно обращаться как к разделам дисков "четного" и "нечетного" (/dev/fdN , где N - номер от 0..7), так и к обоим физическим дискам целиком - от MBR (LBA=0) до MAXLBA через устройства /dev/fd8 и /dev/fd9.
    По аналогии с Линуксом это /dev/sdaN,/dev/sdbN (где N был бы номер от 0..3) и /dev/sda,/dev/sdb соответственно.

При этом ядро сохраняет параметры разделов и в низшем уровне проверяет при каждом обращении CRC строки таблицы раздела в памяти к которому идет обращение (чтобы при "пропиле памяти" ничего не порушить на диске) и границы разделов - верхнюю и нижнюю (из ПО никак не получится открыть устройство, затем сделать fseek "кудапопало" и писать за его пределами).
    Последний раз редактировалось Error404; 09.06.2016 в 18:28.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Спасибо Благодарностей отдано 
    105
    Спасибо Благодарностей получено 
    291
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Используется обычная схема MBR (4 основных раздела,
    Меня просто смутило, что их 10 и порядок несколько странный, но потом понял, что к чему.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)