"как вы яхту назовете..."(с)
Дело в том, что в UZIX были такие имена, а поскольку для начала я планировал использовать родные бинарники (так собственно и есть), то опасался что где-нить может быть привязка к подстроке "/dev/fd". Так то оно конечно легко фиксится при выполнении mknod (имя можно задать любое), но я пока оставил как в оригинале. Опять же, сколько я систем видел из *nix (AIX, Solaris, Linux) - у всех драйвы назывались по-разному, поэтому я пока не имею решения как оно должно бы быть.
Используется обычная схема MBR (4 основных раздела, информация о них в первом секторе после загрузчика - со смещением 446); постом выше в спойлере картинка как раз со структурой разделов и их маппингом на устройства /dev/fdX (утилита BD.COM с этого же диска выводит).
У меня отдельный драйвер IDEBDOS (не входящий в UZIX, а работающий под ДОС) обеспечивает блочную работу с IDE/SD (флоппи в UZIX я не внедрял) как расширенные функции BDOS: обслуживает всего 2 физ. устройства (IDE Master/Slave или SDCard) - /dev/fd8,/dev/fd9, по 4 MBR-партиции на каждом (итого 8) - /dev/fd0,/dev/fd2,/dev/fd4,/dev/fd6 и /dev/fd1,/dev/fd3,/dev/fd5,/dev/fd7 соответственно). Если драйвер не установлен или нет носителей IDE/SD, то UZIX не запускается. Параметром при запуске ядра (uzix.com) передается номер партиции с корневой файловой системой - "0:".."7:" (те же номера что в /dev/fdN , где N - номер от 0..7).
В самом Юзикс можно блочно обращаться как к разделам дисков "четного" и "нечетного" (/dev/fdN , где N - номер от 0..7), так и к обоим физическим дискам целиком - от MBR (LBA=0) до MAXLBA через устройства /dev/fd8 и /dev/fd9.
По аналогии с Линуксом это /dev/sdaN,/dev/sdbN (где N был бы номер от 0..3) и /dev/sda,/dev/sdb соответственно.
При этом ядро сохраняет параметры разделов и в низшем уровне проверяет при каждом обращении CRC строки таблицы раздела в памяти к которому идет обращение (чтобы при "пропиле памяти" ничего не порушить на диске) и границы разделов - верхнюю и нижнюю (из ПО никак не получится открыть устройство, затем сделать fseek "кудапопало" и писать за его пределами).

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию