User Tag List

Страница 16 из 73 ПерваяПервая ... 121314151617181920 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 726

Тема: TR-DOS Navigator (TRDN)

Спасибо Благодарностей отдано 
    271
    Спасибо Благодарностей получено 
    397
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Arrow Тестовая версия X1.4

Выпущена тестовая версия X1.4.
    Правила ее запуска такие же, как и у предыдущей. Версия создавалась в ТМ V4.01, на другой версии монитора не запустится. Если у кого-то это так - напишите здесь.
    Главное отличие - можно монтировать псевдодиск на любое устройство: A: - D:. Полностью переписана процедура меню устройств, так как старая была интегрирована в процедуру чтения и ее автономный вызов был невозможен. Процедура чтения устройств тоже переделана. Эти работы дали выигрыш около 50 байтов. Нужно проверить все это в "нештатных режимах" (ситуации No disk и т.д.).
    Можно открывать устройство E: сразу на обеих панелях, правда толк от этого не большой - функций для двух панелей пока не предусматривается.
    Для E: информационные строки в низу панелей и Info-панель по-прежнему пустые. Есть идея выводить на них соответственно информацию об истинном имени псевдодиска "DiskNN" и информацию о глобальных разделах винчестера из MBR. Может быть кто-то хочет предложить иное?
    Неинициализированные псевдодиски отображаются по-прежнему "{NOT INIT}". Есть ли у кого другие предложения по этому поводу?

Цитата Сообщение от AmoNik
    ... у меня LBA всегда OFF
    Цитата Сообщение от Ewgeny7
    ... держать отключенным
    Что ж с LBA все понатно: лучше держать его в одном положении и это лучшее положение - OFF. Но я оставил запись сектора эмуляции в оба места - и для LBA ON, и дпя LBA OFF.

Знает ли кто-нибудь эмулятор на ibm pc, который бы эмулироал работу ПрофПЗУ и SMUC?

Вложение удалено автором сообщения
    Последний раз редактировалось Grand; 02.02.2017 в 17:23. Причина: удаление вложения
    Если в каком-либо моем посте перестала работать гиперссылка или показываться картинка, напишите мне об этом в личном сообщении,чтобы я смог это исправить.

Grand's - сайт об электронно-вычислительной технике (зеркало)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

178
    65
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Unreal эмулирует, вроде как нормально - у меня проблем с ним не было.
    ZX-Evo Rev. C4 (Double-config) / VDAC2 / NeoGS / ZX-Multisound / NemoIDE / ZiFi
    Scorpion ZS 256 Turbo+ (Light) / GMX / ZXM-GS / TSFM / SMUC / ZXKM / Gotek

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Grand Посмотреть сообщение
    Что ж с LBA все понатно: лучше держать его в одном положении и это лучшее положение - OFF. Но я оставил запись сектора эмуляции в оба места - и для LBA ON, и дпя LBA OFF.

Знает ли кто-нибудь эмулятор на ibm pc, который бы эмулироал работу ПрофПЗУ и SMUC?
    А загрузчик DNA OS не в том же секторе случаем?
    RealSpectrum поддерживает SMUC и работу с жестким диском в виде файла.

271
    397
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AmoNik Посмотреть сообщение
    А загрузчик DNA OS не в том же секторе случаем?
    Кто-нибудь может точно проверить это? В общем, я сейчас записываю информацию об эмуляции в C:0 H:0 S:3 и в C:0 H:0 S:4.
    Если в каком-либо моем посте перестала работать гиперссылка или показываться картинка, напишите мне об этом в личном сообщении,чтобы я смог это исправить.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Gluk Reset Service грузит бут как раз из этого сектора. Там же находится загрузчик iS-DOS для запуска его на Каях.
    Загрузчик DNA OS грузится тем же GRS, т.е. сидит в тех же секторах. У меня на Скорпионе DNA OS работала и сектор эмуляции в режиме CHS не убивала. Т.е. LBA и всё остальное несовместимо

- - - Добавлено - - -

Вообще сейчас глянул как оно сделано в живую. У меня загрузчик DNA OS оказался в секторе номер 5. Но в описании GRS написано, что он грузит из сектора номер 3. А в нём как раз сектор эмуляции в режиме CHS. Чего то не сходятся концы

- - - Добавлено - - -

Я допускаю, что для Скорпиона была какая то особая версия загрузчика. Ведь всё равно сначала нужно было загрузить нечто с дискеты, а уже это нечно загружало с жёсткого диска. И для Скорпиона могли подвинуть на пару секторов дальше

271
    397
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Arrow Тестовая версия X1.5

А можно ли эти самые данные найти в самом ПЗУ ТМ? Если они там лежат в доступном месте, то можно использовать их при расчётах.
    ...
    Вот адреса для разных версий:
    3.9F 1E1AC таблица, 1E16F процедура
    4.0 ?
    4.01 1E222 таблица, 1E1E5 процедура
    4.02 1E208 таблица, 1E1CB процедура
    Мне удалось, изучив документ "ПрофПЗУ на дискрентных компонентах", разобраться с подключением страниц ПрофПЗУ, точнее плоскостей, как сназано в документе.
    Расчет показывает, что адреса ROM-файла #1E16F-#1E208 относятся на реальном Scorpion'е к ROM 7 или проскости 1, страницы 3 (все номера логические), а значит попалают в адресное пространство TR-DOS. К счастью, в окне переключеия предусмотрена команда RET - по адресу #3D31; нашлись и команды LDIR \ RET - по адресу #0D1C (адреса для ПрофПЗУ 4.01), что сделало возможным считать код из ROM 7 в ОЗУ и проанализировать его дизассемблером. Процедура CRC немного отличается от той, что в статье Влада Сотникова, но ее можно использовать для расчета.

Во вложении тестовая версия X1.5. Ее практически единственное отличие от предыдущей - при расчете CRC "сектора эмуляции" вызывается процедура из ПрофПЗУ. Правила запуска такие же, как и у предыдущих. Версию можно запускать без наличия SMUC'а. Я не проверял, запустится ли она на ПрофПЗУ, отличном от V4.01. Если запустится, то устройство E: читаться не будет.

Также, на pc, я настроил эмулятор UnrealSpeccy 0.37 для работы с ПрофПЗУ Scorpion'а. Пара скриншотов, сделанных с его помощью, во вложении.

Вложения удалены автором сообщения
    Последний раз редактировалось Grand; 02.02.2017 в 17:25. Причина: удаление вложения и миниатюр

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сразу после загрузки получаю окно Warning - Catalogue data is corrupted. Real Commander на этот диск не ругается.
    При случайном обращении к дисководу с дискеткой MS-DOS коммандер сбросился. Знаю, сам дурак.

- - - Добавлено - - -

При копировании файлов с этого corrupted диска на другой, индикаторы прогресса вылезают далеко за пределы окна. Причём на диске-приёмнике ни одного файла так и не появилось и свободного места не уменьшилось.

- - - Добавлено - - -

А как TRDN относится к файлам нулевой длины в секторах и в байтах? Это единственное подозрительное место на диске corrupted

271
    397
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сразу после загрузки получаю окно Warning - Catalogue data is corrupted.
    Значит что-то где-то в каталоге не так. Это не обязательно фатальная ошибка, но обратить внимание стоит. Этот тест писал лично я несколько лет назад, и сейчас уже тонкостей его работы не помню, на досуге "освежу память". Когда я на каком-то из моих дисков получаю такое сообщение, то запускаю старенький Tool 1.08, и он все исправляет.
    P.S. Ошибка не имеет отношение к каталогу Directory System - в этом случае выдается другое сообщение.

При случайном обращении к дисководу с дискеткой MS-DOS коммандер сбросился.
    Ну а здесь все понятно: TRDN использует только стандартные вызовы TR-DOS (15635) - со всеми их недостатками.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от AmoNik Посмотреть сообщение
    А как TRDN относится к файлам нулевой длины в секторах и в байтах? Это единственное подозрительное место на диске corrupted
    В байтах длин и стартового адреса - все равно, а вот в секторах, - да, вероятно это и есть ошибочное место в каталоге.

- - - Добавлено - - -

При копировании файлов с этого corrupted диска на другой, индикаторы прогресса вылезают далеко за пределы окна.
    Значит не зря мы вставили это тест...

- - - Добавлено - - -

AmoNik, а можно выяснить, отчего диск оказался испорчен?

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я часто использую на дисках разделители внутри каталога. Это файлы нулевой длины. Т.е. существуют только в виде описателя файлов.
    Я удалил эти разделители на диске и TRDN всё равно ругается и видит их, хоть и удалёнными. А вот если уплотнить диск (я на всякий случай делал в другом коммандере), то TRDN больше не ругается. Т.е. дело именно в файлах нулевой длины

271
    397
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Понятно. Да. Тест при обсчете каталога удаленные файлы тоже учитывает. А почему бы не использавать подкаталоги Directory System для разделения файлов?

Страница 16 из 73 ПерваяПервая ... 121314151617181920 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)