Еще до создания нашего кооператива я взялся за разработку компьютера, который бы стал нашим основным орудием в борьбе с конкурентами. За основу я, естественно, взял мой вариант компьютера "Специалист", у которого оперативной памяти стало 64 кбайт и которая пока плохо использовалась. Я изучил цветовые режимы компьютера Yamaha, а также взялся за изучение его синтезатора звука.
И тут произошло важное для нашей дальнейшей истории событие. Наш знакомый, с которым мы раньше работали в организации по ремонту компьютеров, привел к нам своего младшего брата - Валерия Пудова. А вместе с ним пришел и его соратник Владимир Тимофеев. Это были очень молодые люди, еще не окончившие Омский Авиационный техникум. Они пришли к нам в лабораторию с целью изучения звукового процессора компьютера "Yamaha MSX". Валерий был похож на Шерлока Холмса, а Владимир - на неотлучного Доктора Ватсона. Примерно такие роли они и играли все дальнейшее время. Всему головой был Валерий. В их компании он был лидером. Его фантазии не знали границ. А Владимир был очень скурпулезным и рассудительным человеком. Он ко всему походил с прагматичных позиций.
Я специально под работу ребят выделил один компьютер в нашей лаборатории, несмотря на жуткую очередь доступа к вычислительной технике, существовавшую в то время в институте. Владимир Тимофеев взялся за дело. Он ставил программные эксперименты и получая различные звуковые результаты, что-то записывал на бумаге. Когда основные характеристики AY8910 были установлены, ребята, которые приходили к нам после своих уроков, взялись за повторение этого синтезатора на рассыпухе. Я выделил им подсобное помещение, венткамеру, где мы обычно всей лабораторией пили чай. И Валерий с Владимиром там на столе расстилали простыни схем, чертили, ругались друг с другом, что-то доказывая. Часто к их спорам и разработкам подключался я, когда было свободное от другой работы время. То, что хотели собрать они, выходило довольно громоздким. Кроме того, совместно с Валерием и Владимиром происходило обсуждение и разработка нового компьютера, который мы хотели производить в своем кооперативе.
Нас же с Михаилом поджимало время. Мы не могли бесконечно вести разработки. И когда мы приняли решение остановиться в выборе для нашего компьютера не на варианте Валеры и Владимира, а на моем, существенно более простом, который я разрабатывал параллельно с ними, то Валера и Владимир с обидой от нас ушли обратно к своему руководителю Белянину в свой Авиационный техникум. Там они позже, в следующем году, изготовили компьютер "Радуга" https://ru.wikipedia.org/wiki/Радуга_(компьютер)
Я этот компьютер, кажется, значительно позже мельком видел, но не был с ним знаком, поэтому ничего не могу сказать, была ли эта разработка исключительно их (Валерия и Владимира), или они что-то заимствовали из схемы совместно обсуждаемого в стенах нашей лаборатории компьютера компьютера. Может быть я вспомню эти подробности и уточню здесь. Я связался почти со всеми участниками описываемых событий. Но никто точно этот момент пока не вспомнил. Так что излагаю историю в данном варианте. Не судите строго, если где ошибся.
Интересно, что совсем недавно, 23 февраля 2017 года появились некоторые изменения, внесенные Фроловым, на этой странице википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Радуга_(компьютер) я обнаружил вот такие строки:
"Особенности графической системы позволяли раскрашивать игры «Специалиста». В то же самое время, в лаборатории Омского Педагогического Института был создан компьютер «Patisonic» и редактор цветных шрифтов для него. Данный редактор был портирован на «Радугу», и с его помощью были раскрашены многие игры «Специалиста». Редактор шрифтов для ПК "Радуга" был написан в 1989 году студентом ОАТ Фурс Александром и ни каких портаций с ПК "Patisonic" не было."
Строки о компьютере "Patisonic" - это о разработанном мною компьютере и написанном мною редакторе.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию