User Tag List

Показано с 1 по 10 из 225

Тема: Специалист. Ваши мысли?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ссылка дохлая: "Error 404". Но из названия узнал, что речь о статье в МК за 1989. Это же для 8-ми дюймого дисковода. Не помню, чтобы там меняли скорость вращения колеса. Я это проигнорировал, т.к уже имел тогда на СПЕЦИАЛИСТЕ КНГМД на ВГ93. Не знал, что люди повторяли эту конструкцию, даже тогда. Ну а в наше время это вообще странно.

Но я знаю, что кроме этой реализации для 8-ми дюймовика ЕС-5074 и варианта Л.Афанасьева для MX была ещё одна схема и тоже на ВГ93. История её разработки описана на каком-то сайте, и когда я это прочёл, давно в каком-то браузере, то сделал закладку на неё, но вероятно найти не смогу (браузер скорее всего был удалён вместе с закладкой). Но можно погуглить по "контроллер дисковода для СПЕЦИАЛИСТА". Там тоже изобретена какая-то победительная идея позволившая получить 800К при такте 2 МГЦ.

У меня как-раз сейчас есть задача разработать контроллер и написать SOFT для дисковода от Apple-II, которые у меня есть и даже очень надёжные. Т.е стоит задача повторить подвиг Стива Возняка из 1977, который за неделю разработал и отладил простейший КНГМД на 6-ти дешёвых TTL-корпусах (что на плате DISK INTERFACE, не считая ПЗУ). Читал его воспоминания. Правда Apple-DOS написал не сам Стив Возняк, а его знакомый по компьютерному клубу профессионально знающий устройство других ДОС того времени.

Он применил SOFT-секторирование, т.к дискеты в те годы даже не имели индексной дырки (или в дисководе не было датчика, т.к инфракрасные светодиоды ещё не изобрели). Да и дисковод был совсем убогий, не было не только индексного датчика, но даже датчика TRK0. Отчего приходилось 35 раз делать шаг назад (35 дорожек, одна строна, 16 секторов по 256 байт). Да и мотора по сути не было, сам процессор выводил фазы на шаговый двигатель. Да и дискеты приходилось вырезать из картона и обмазывать ферритовой пастой с эпоксидкой... Это шучу. Дискеты тогда уже были. Т.е всё делал процессор.

Но программное секторирование, т.е разбивание байтов на шестёрки и т.п. сокращает полезный объём. Да и сложно это для меня. Поэтому буду ставить свой датчик на индексную дырку. Когда-то разобрал на запчасти кучу сдохших дисководов 5.25" так что датчики есть. Со схемой ИК-светодиода ясно - последовательно с резистором, а вот какую схему поставить на оптрон, т.е он же не сразу даёт 0 или 1, нужен усилитель.

Поэтому мне нужен какой-то контроллер, так что перечитаю статью из МК, может там схема проще.
    Последний раз редактировалось barsik; 27.04.2017 в 21:29.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)