Так, я вернулся, сначала отвечу на вопросы, потом новости от ASC!
Да, он действительно пытался продавать ASM. В частности, я купил у него диск ASM 1.11 за 2 доллара в 1993 годуЗащита там была, все как полагается. Правда, мне не нужен был музыкальный редактор, а нужно было найти какой-то повод для знакомства с этим человеком, а просто так он знакомиться не хотел.
Аналогично я купил у него и AMS поначалу, и CP/M позже. Хотя я не жалею о том, что заплатил. Программы принесли мне массу пользы и удовольствия, и из иных источников их доставать было или невозможно, или неприятно.
ASC также пытался продавать LPC. Вспомните текстовые сообщения в Screen Crasher: "... универсальный компрессор. Работающая версия уже есть, но ее некоммерческое распространение под вопросом...".
Что это означает? Скорее всего он осознавал, что платно распространять LPC будет невозможно (взломают), а бесплатно не хотелось... Поэтому было принято решение вообще не распространять эту программу. Она существовала только среди соратников. Однажды (по давним рассказам ASC) один из этих соратников совершил предательство и выпустил LPC в свободное распространение. И все, после этого LPC пошел в массы.
---
Теперь что касается плодов моего визита.
Как только он узнал, что есть некий круг людей в интернете; форум, где его до сих пор помнят и ждут, то выразил удивление и отозвался таким образом, что, мол, людям нечего делать. Он такое не одобряет и считает, что прошлое подлежит забвению, а интерес к его персоне и проектам сродни интересу к каменному веку и особым качествам первобытных молотков, которые были созданы теми или иными представителями того времени.
О фотографиях, конечно, не может быть и речи.
Так что та часть разговора, которая была о прошлом, в основном прошла в дискуссии о том, нужно или нет хранить память о прошлом и о людях из прошлого. Жаль что было мало времени у меня - может быть мне бы и удалось его убедить что-нибудь рассказать. Но ничего, в другой раз попробую. ASC - сложный человек.
Но кое-что он сказал.
ANT. P он не помнит никаким боком, даже фамилию "Поляков". Я теперь сам вспомнил: ANT. P - просто автор нескольких музык в формате mod и stm, которые ASC конвертировал на Speccy (почти все из музык, которые шли вместе с ASM, были результатом такой конвертации. Сам ASC не очень музыкант).
Первые версии ASM начали появляться с 1991 года, не раньше. Именно тогда ASC поступил в университет, ДГУ, радиофизический факультет. Из того, что сейчас вспоминает Андрей, нулевые версии ASM (до 1.0) использовали файловую систему TR-DOS, а 1.0 и выше - ADS.
По его словам, 1991 год был наиболее продуктивный для него. Именно тогда был выпущен LPC, с помощью него компрессировано и снабжено загрузчиками множество игр; компрессор LZCOM под CP/M, тогда же начал появляться ASM... Список можно дополнить.
Хоть ASC и не особенно отличался в создании музыки для компьютеров, некоторый талант у него есть - это я вижу в сравнении со своими жалкими попыткамиВ 1993-1995 годах, когда у него появилась Amiga, он немного занимался конвертацией спековских музык под Амигу. Вместе с ASC я сконвертировал 2 музыки: из игры Sanxion, и из игры IK+. Я дизассемблировал плееры, детально их изучал и писал под CP/M на Паскале (чтоб быстрее) программы для конвертации нот сначала в текстовый формат, а потом, после перекомпоновки - в формат MOD. После этого ASC делал творческую работу - на Амиге подставлял туда инструменты, надерганные из других модов - и в конце получалось довольно неплохо. Sanxion пропала куда-то, а музыка из IK+ у меня есть. Весит 119кБ в RAR, 233кБ без сжатия.
Да, кстати - где-то у меня лежит бумажная инструкция к ASM от автора. Как говорится - вот преимущества легальной покупки программМожно будет как-нибудь отсканировать и выложить.

Защита там была, все как полагается. Правда, мне не нужен был музыкальный редактор, а нужно было найти какой-то повод для знакомства с этим человеком, а просто так он знакомиться не хотел.