Цитата Сообщение от Patron Посмотреть сообщение
А какое принципиальное ограничение максимального объёма ОЗУ
Это достаточно сложный вопрос.

Если брать с прицелом на железный проц и если не мультиплексировать данные-адрес то у нас - 32 проводника на данные и 32+неизвестно сколько на адрес, то есть 64+ - вот откуда ещё будет расти ограничение на физической размер памяти

По поводу Win и x86-x64, ЕМНИП, проблема максимально возможного размера памяти ещё в другом - там вроде бы надо через дескрипторы описать ВСЮ доступную физическую памяти страницами (то есть на каждую страницу - свой элемент в дескрипторе) и даже при странице в 4 мб объем этих дескрипторов получается неприлично большим, если памяти много. Именно поэтому MS и ограничила макс поддерживаемый размер физической памяти не смотря на возможности проца.

Надо будет попробовать собрать все мои мысли по поводу "PDP-11 моей мечты" в один файл, но боюсь это дело не ближайшего будущего - нужен практический опыт, что бы не спроектировать нереализуемый на практике проц (в FPGA, эмуляторы не в счёт, в эмуляторы можно всё что хочешь наворотить) Поэтому я и хочу поиграться с FPGA пока с "PDP-11 моей юности"

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Patron Посмотреть сообщение
точнее - от 512б до 4Мб с шагом 512б
И опять вопрос - с практической точки зрения нафига нам шаг в 512 байт на 4 гигах адресного пространства?