Цитата Сообщение от PVV Посмотреть сообщение
Хочу разобраться каким образом пишутся программы использующие ROM-мапперы (konamiSCC, ASCII 8,16KB...). Контролируется ли самим программистом размер кода, кратно выбранной странице маппера и программно переключаются страницы, или просто пишется большой код, а затем прогоняется через некий упаковщик-маппер, который уже распределяет код по страницам?
Далее хочу собрать MSXDOS2.ROM со своим драйвером носителя, а как это все упаковывается понимания нет. Проект msxsyssrc изучаю, но пока без особых успехов.
Есть статьи в интернете, например: здесь - есть описание, как работать с мапперами. Основная идея такая - некоторые заранее выбранные адреса используются не для доступа к памяти, а для переключения банков в конкретном маппере. Соответственно сам программист ответственен за его переключение, и размещение софта. Естественно, при желании можно это полуавтоматизировать (макросами или расширениями специальными ассемблера, чтобы например обращаться не по номеру банка а по какому-то имени, которое ты сам в коде напишешь, как минимум). Думаю что у крупных производителей игр были какие-то свои дополнения к компиляторам и другие инструменты чтобы упростить работу со своими мапперами.

EDIT: а msxsyssrc не поможет особо потому что мапперы это хардварные расширения, про которые MSX BIOS не знает совсем