User Tag List

Показано с 1 по 10 из 271

Тема: Gotek, ДВК, УК-НЦ и все-все-все

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    345
    Спасибо Благодарностей получено 
    715
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Arseny Посмотреть сообщение
    я тут всегда тусуюсь
    Ишо бы - лицо заинтересованное

- - - Добавлено - - -

Что то я в усталостях последние три дня, да ещё где то вчера слегка простыл (продуло, но вот какого продувания конкретно...) - три дня не касался ни Кванта-УКНЦ, ни Gotek-а, ни драйверов... Не знаю, как вечером, но на выходных сколько то повожусь

Ишо PDP-11-on-FPGA подзаброшен - но у меня специфика работы на след неделе - вот тогда и поковыряюсь Тем более, по идее должен сегодня или в понедельник прийти модуль Ethernet, который автор PDP-2011 использовал - а это единственное, что я в его коде не проверил. Если быть точнее - не проверены так же работа RK и RL контроллеров-устройств, но тут я думаю, проблем не должно быть. После чего в планах плотно заняться модулем VGA - есть у меня одна задумка...

Ещё попробую всё таки найти-заказать-получить модули вот с такой микрухой - 74LVC8T245. Спецы, что можете сказать про неё?
    Последний раз редактировалось Hunta; 18.05.2018 в 08:21.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    Ещё попробую всё таки найти-заказать-получить модули вот с такой микрухой - 74LVC8T245.
    На Али - как гуталина у Матроскина. От трех вечнозеленых за платку с этой м/с.

Спецы, что можете сказать про неё?
    А что ты от нее хочешь? Вся серия 74LVC, как я понимаю, предназначена для согласования частей большой системы с разными уровнями сигналов и питаний. Например, для согласования 5-вольтовой схемы на логике с 3-вольтовым контроллером/FPGA. Конкретно эта м/с - аналог обычной 74*245 aka 531/555/1533АП6 - 8-канальный шинный драйвер с двумя управляющими сигналами: один переключает направление передачи, второй разрешает/запрещает работу этой МС. У обычных 74*245 шина А считается внутренней (маломощной), B - внешней (помощнее). У этой 74LVC8T245, вроде-бы, обе шины одинаковы, до 32 мА при 5-В питании, до 24 при 3.3 В. Из особых фенечек, как я заметил при беглом просмотре, есть т.наз функция изоляции. То есть, если одного из двух питаний нет, то эта м/с с той стороны, где питание есть, прикидывается ветошью и не отсвечивает. В смысле, пребывает в состоянии Z.

В общем, очень приличный шинный драйвер, но "взрослую" Q-bus/Unibus на нем не сделаешь, там требуются 70-мА драйверы с открытым коллектором/стоком. И тут нет альтернативы 531АП2, которая вполне работоспособна на 3.3-вольтовую шину (штатные уровни Q-bus 3.4 В), просто "подтягивай" внутреннюю шину к +3.3 В, а не к +5.
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

345
    715
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AFZ Посмотреть сообщение
    А что ты от нее хочешь
    Ок, не совсем точно написал свой вопрос.

Первая часть вопроса.
    У QBUS (МПИ) шина с ОК. Сейчас, насколько я себе представляю, такой вид шины (у современных устройств, а не у ретро- и для-ретро-) редкость, чаще используется шина с тремя состояниями. Вопрос - если их сравнивать - плюсы-минусы у той и у другой?

Вторая часть вопроса.
    Раньше было +5В, сейчас много вкусного - на +3.3В. Насколько подойдут вышеназванные микросхемы, для того, что бы связать что то старое (шина Квант-а) с чем то новым (плата с использованием Циклона) - но не в варианте шинного драйвера, а именно преобразователя?

То есть моя идея:
    Шина +5В с ОК <-> Шинные драйвера 531АП2 <-> 74LVC8T245 <-> Шина +3.3В с тремя состояниями
    После чего с правой стороны мы цепляем что-то, работающее по протоколу QBUS (МПИ), но трёхвольтовое.

А если конкретней, что я хочу - полуплата-преобразователь в корзину Квант-а - а у неё разъём наружу для новых модулей расширения. В дальней перспективе - запихать все платы Квант-а (модуль проца и КЦГД как минимум, контроллер MY и DW - пока не определился) в FPGA (на полуплате), для старых модулей - есть корзина Квант-а +5.5В и ОК, для новых - разъём с +3.3В и тремя состояниями.

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Шина +5В с ОК <-> Шинные драйвера 531АП2 <-> 74LVC8T245 <-> Шина +3.3В с тремя состояниями
    После чего с правой стороны мы цепляем что-то, работающее по протоколу QBUS (МПИ), но трёхвольтовое.
    Так я же уже отметил, что в этой связке 74LVC лишняя. 531АП2 весело будет работать с шиной 3.3В, просто подтянуть эту шину не к +5, а к +3.3, и весь хрен до копейки. Подтягивать внутреннюю шину после 531АП2, по-любому, нужно - у нее с обеих сторон открытые коллекторы, просто цепляешь вторые концы резисторов матрицы не к +5, а к +3.3, и подключенная туда м/с FPGA будет весело работать. И АП2 в режиме передачи с внутренней шины на МПИ тоже весело отработает.
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

345
    715
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

AFZ, спасибо!

345
    715
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Это всё, конечно, интересные сведения. Только на половину вопроса
    У QBUS (МПИ) шина с ОК. Сейчас, насколько я себе представляю, такой вид шины (у современных устройств, а не у ретро- и для-ретро-) редкость, чаще используется шина с тремя состояниями. Вопрос - если их сравнивать - плюсы-минусы у той и у другой?
    никто не ответил

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)