Насколько я знаю, правами на оригинальное спектрумовское ПЗУ обладают его разработчики, включая Стива Викерса, потому что фирма Синклера даже не урегулировала этот вопрос, когда разорвала с ним отношения.
А мне эта ситуация не очень понятна. Имхо, Стива Виккерса наняли наёмным работником на зарплату для написания прошивки. Работай, негр! Чего там урегулировать ещё надо? Я шибко сомневаюсь, что там ситация была как например здесь.
Последний раз редактировалось creator; 13.02.2025 в 20:36.
В правильно заданном вопросе содержится половина ответа
Ничего удивительного Клайв Синклер всегда отличался импульсивным характером разорвать контракт с разработчиками за несколько месецев до выхода компютера на рынак , это ещё повезло что спектрум так выстрелил ,сейчас правами интеллектуальной собственности на компьютеры ZX Spectrum обладает Sky In-Home Service Ltd которая выпускает домашние мультимедийное оборудование которая приобрела их у компании Amstrad. У Sky In была попытка выпустить ресивер с эмулятором ZX но он не получил коммерческого успеха.
Скрытый текст
Profi v5.03/1024k/палитра/FDD3,5""/FDD5,25"/HDD/XT-Keyb/Covox
Pentagon-1024 sl v 1.4 upgrade #EFF7 Gluk RTC
ZXM-Phoenix 1024k
ATM Turbo 2+ v7.10 512k
HIMAC HR42.04 48K
HIMAC 128
Ленинград 1[свернуть]
Если Викерс был наемным работником фирмы, это одно. А если сторонним разработчиком, нанятым сдельно, это другое.
- - - Добавлено - - -
С сайта Неизвестный Синклер:- - - Добавлено - - -В отличие от предыдущих проектов, работа над ZX Spectrum не была завершена в духе единства и сотрудничества. Созданием аппаратной части занимался Ричард Альтвассер (Richard Altwasser). Разработка встроенного программного обеспечения ZX Spectrum, как и его предшественников, проводилась компанией Nine Tiles Information Handling Ltd по заказу Sinclair Research. Такая схема работы позволяла не раздувать штат сотрудников Sinclair Research и сокращать налоги. Компанией Nine Tiles руководил Джон Грант (John Grant). Согласно Стиву Викерсу (Steven Vickers), работавшему в Nine Tiles, еще в самом начале работ по ZX Spectrum возникли разногласия. Синклер хотел максимально использовать код, уже имеющийся в ZX81, при этом значительно расширить его функции без переработки. Стив Викерс считал, что код, написанный с учетом ограниченной памяти ZX81, требует переработки. Бюджет работ был крайне ограничен; по сути, разработкой Бейсика для ZX Spectrum занимался только Викерс. Скорость работ оказалась явно недостаточной, требовались дополнительные ресурсы. Синклер же не желал ничего слышать об увеличении расходов. Многие проблемы решались исключительно благодаря дружбе Викерса и Альтвассера, выполнявшего роль промежуточного звена между Nine Tiles и Sinclair Research. Печальная развязка наступила в начале 1982 года, когда Клайв Синклер решил не выплачивать премию по итогам разработки ZX Spectrum, а дождаться начала выпуска и выплачивать деньги с прибыли от продаж. Это совершенно не устраивало двух ключевых разработчиков программного и аппаратного обеспечения — Стива Викерса и Ричарда Альтвассера. В феврале 1982 года они порвали отношения с Синклером и ушли из Nine Tiles и Sinclair Research. Последствия ухода Викерса и Альтвассера оказались очень неприятными: сроки проекта начали съезжать, и стало очевидным, что к запланированному на апрель 1982 года официальному выпуску ZX Spectrum работы завершены не будут. Это в первую очередь касалось накопителя на ленте Microdrive и его программной поддержки. Первоначально считалось, что ее встроят в ПЗУ (ROM) ZX Spectrum, однако задержки в разработке аппаратного обеспечения сделали невозможным отладку этого кода. В апреле 1982 года ПЗУ так и не было закончено, но на ежегодной компьютерной выставке в Лондоне было объявлено о начале выпуска ZX Spectrum.
Т.е. Викерс был наемным работником сторонней фирмы.
Вот только он бросил работу, не доделав.
Что предполагает договор с конкретным бюджетом.Сообщение от С сайта Неизвестный Синклер
Хоть Вася Пупкин, договор с Nine Tiles Information Handling Ltd.Сообщение от С сайта Неизвестный Синклер
Инициатива наказуема, на лохах ездят.Сообщение от С сайта Неизвестный Синклер
Какие нафиг "итоги разработки", если ПЗУ не закончено? Ах да, речь о том, что Синклер "решил", что когда разработки будут закончены, то он не станет сразу выплачивать премию. Эти "решения" вилами по воде писаны, придерживайтесь условий договора, выполняйте свои обязательства и при не выполнении условий договора заказчиком, обращайтесь в суд.Сообщение от С сайта Неизвестный Синклер
Сообщение от С сайта Неизвестный Синклер
Nine Tiles Information Handling Ltd не выполнила свои обязательства, грустно посетовав на то, что уволился программист.Сообщение от С сайта Неизвестный Синклер
Синклер сказал — "Хрен вам, а не деньги. А неустойку по срыву планов не желаете заплатить? Ладно, прощаю, но ПЗУ моё!"
P.S. Я не защищаю Синклера, просто логически размышляю.![]()
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
После недавней истории с Сапковским логическое размышление не работает.
Таким образом, автор отказался от предложенных условий, взял по своему настоянию фиксированную сумму, но через двадцать лет решил переиграть правила и требует теперь 16 млнСапковский: Они предлагали мне процент от прибылей, но я отказался. "Там нихрена не будет прибылей, давайте мне деньги прямо сейчас! Всю сумму!". Было глупо рисковать, поскольку я не верил в успех. Но кто может предвидеть? Я лично не могу.
They offered me a percentage of their profits. I said, 'No, there will be no profit at all - give me all my money right now! The whole amount. It was stupid. I was stupid enough to leave everything in their hands because I didn't believe in their success. But who could foresee their success? I couldn't.
Не следил за историей, но вроде суд занял сторону автора.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)