User Tag List

Страница 47 из 55 ПерваяПервая ... 434445464748495051 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 461 по 470 из 550

Тема: Стирание УФ ПЗУ (EPROM) всеми доступными средствами

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    На кону мочало, начинай сначала! (с)
    Кстати, кто-то в погонах тут обещал сразу банить за новые байки и вопросы про стирание солнечными лучами...
    вначале наобещал, затем отморозился, т.к. не смог обосновать - за что банить.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от andrews Посмотреть сообщение
    И все же непонятно, нафига тогда все эти окошки у 27с заклеивали? Даже когда с заводов к нам в 80-е годы оборудование приходило, ни одного открытого окошка не было.
    ну, есть риск забыть устройство в солярии, поликлинике, стоматологическом или косметическом кабинете и утром забрать с повреждённой прошивкой.

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Давайте лучше о датчике УФ излучения. Хотя бы в связи с тем, что есть куча клеев с отвердеванием под воздействием УФ. А реальную дозу идущих с ними в комплекте излучателями померить нечем. И выкидывать зря деньги неохота. А периодически возникает потребность склеить что-то стеклянно-металлическое. Про прибор, замеряющий спектр источника света (здесь и сейчас) я не буду тогда. Не в тему, хотя и очень интересно было бы иметь.

- - - Добавлено - - -

сорри, я не в курсе этого, давно здесь не бывал. Просто недавно помог одному спектрумисту в Питере стиранием 27с своим прибором УС-2. И все же непонятно, нафига тогда все эти окошки у 27с заклеивали? Даже когда с заводов к нам в 80-е годы оборудование приходило, ни одного открытого окошка не было.
    байки или нет, однако
    https://downloads.reactivemicro.com/...2764 EPROM.pdf

страница 9
    да и разные они бывают - некоторые трутся буквально за пару минут, некоторые по полчаса держать приходится...

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

522
    251
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Хоть какая-то информация, но лучше бы конечно не просто даташит, а что-то от технологов и разработчиков. Если я не сразу 20-30 мин. буду облучать, а по 1 мин. в течении дня? А если по 1 мин. в день в течение месяца? Умеют ли эти ячейки накапливать заряд при малых дозах?
    И потом помнится я диплом в институте защищал и там была как раз это проблема облученности прямоугольной поверхности от плоского прямоугольного источника излучения( мощность на поверхности сильно от геометрии взаимного расположения зависела). Хотя в моей стиралке стоит направляющая, так что 27с в них ложатся однообразным способом и геометрия для облучения у всех одна. Стоили они 27с сумасшедших денег, так могли бы за них хотя бы регистр поставить на полученную дозу в % на считывание. А так не просто датчик нужен, а в корпусе 27с и с таким же окошком и опять же регистр с полученной дозой. Неужели все эти промышленные стиралки проектировались методом "околонаучного тыка"? По поводу солнечного излучения у земной поверхности попалась мне на глаза цифра в 1% мощности УФ излучения. Тупой вопрос: а когда увеличительным стеклом мы прожигаем что-то мы концентрируем им весь спектр солнечного излучения? И про УФ фильтр для солнечных лучей это что? Окрашенное в темно синий кварцевое стекло? То есть покрашенная в этот свет линза из кварцевого стекла сконцентрирует нам мощность УФ части?
    Последний раз редактировалось andrews; 06.02.2019 в 17:06.

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    Кстати, кто-то в погонах тут обещал сразу банить за новые байки и вопросы про стирание солнечными лучами...
    Не было такого (тем более в погонах), была просьба читать тему, прежде чем делиться мыслями не проверенными опытным путём. Надо конечно в первом посте сделать список проверенных методов.

А реальную дозу идущих с ними в комплекте излучателями померить нечем.
    Кроме "дозы" надо ещё и длину волны знать.

Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    байки или нет, однако
    Официальный даташит, однако. Вообще, эти ПЗУ STM должны быть распространёнными ИМХО, только вот с индексом "А" или без него х.з., можно поискать и провести натурный эксперимент (хотя, про люминесцентные лампы, это уже перебор... :-/)

Неужели все эти промышленные стиралки проектировались методом "околонаучного тыка"?
    В чём околонаучность? Читаешь даташит на м/с и выставляешь длину волны и время на стиралке.

Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    А я хочу спросить сколько по времени нужно на стирание УФ ПЗУ?
    А я вот хочу спросить: а какая разница?
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

15
    111
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Хоть какая-то информация, но лучше бы конечно не просто даташит, а что-то от технологов и разработчиков. Если я не сразу 20-30 мин. буду облучать, а по 1 мин. в течении дня? А если по 1 мин. в день в течение месяца? Умеют ли эти ячейки накапливать заряд при малых дозах?
    Оставлял в УФ аппарате (для парикмахерских)с таймингом выключения после 3х минут..Повторял включение периодически, в течении дня раз 10..По выходу ПЗУ 27С128, 256 чистейшие..
    Последний раз редактировалось crackown; 06.02.2019 в 23:23.
    Дельта СА Дельта С-128+BDI+AY Дельта С-02+FDD+AY Дельта-Микро LENINGRAD 48K Orig(88)+AY
    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

522
    251
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от crackown Посмотреть сообщение
    Оставлял в УФ аппарате (для парикмахерских)с таймингом выключения после 3х минут..Повторял включение периодически, в течении дня раз 10..По выходу ПЗУ 27С128, 256 чистейшие..
    тогда вроде накапливается доза ( заряд ). Попробую повторить на своей стиралке с проверкой на программаторе.
    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Кроме "дозы" надо ещё и длину волны знать.
    это понятно, что длина волны и интенсивность могут по-разному накапливть заряд внутри чипа( если я правильно думаю про эту технологию). А при программировании мы этот заряд сливаем. Если он держится в течение 25 и более лет, то ток утечки должен быть ничтожно мал. Поэтому если есть у кого-то инфа по технологии 27с запостите пожалуйста. Если уже постили, то ссылку киньте pls

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

тогда вроде накапливается доза ( заряд ). Попробую повторить на своей стиралке с проверкой на программаторе.

это понятно, что длина волны и интенсивность могут по-разному накапливть заряд внутри чипа( если я правильно думаю про эту технологию). А при программировании мы этот заряд сливаем. Если он держится в течение 25 и более лет, то ток утечки должен быть ничтожно мал. Поэтому если есть у кого-то инфа по технологии 27с запостите пожалуйста. Если уже постили, то ссылку киньте pls
    а самому поискать?
    https://ru.wikipedia.org/wiki/EPROM

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если я не сразу 20-30 мин. буду облучать, а по 1 мин. в течении дня? А если по 1 мин. в день в течение месяца?
    Попробую повторить на своей стиралке с проверкой на программаторе.
    Сам люблю нетрадиционные эксперименты ;-) но в чём смысл этого? Изучить теорию EPROM? Наверняка есть научные статьи на эту тему из бородатых 70-х, когда тема была в топе.

А при программировании мы этот заряд сливаем.
    Ровно наоборот.
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

522
    251
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Ровно наоборот.
    тогда совсем неуправляемо похоже. Если эта энергия не преобразуется в заряд, то все усложняется в расчетах.
    Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    а самому поискать?
    https://ru.wikipedia.org/wiki/EPROM
    ну согласитесь, что это скорее научпоп, чем детальное описание технологии от разработчиков.

Сорри за длинную цитату ниже, но это специально для не любителей ходить по ссылкам
    "Датчики ультрафиолетового излучения
    В последние годы в мире повысился интерес к датчикам ультрафиолетового (УФ) излучения. Это связано не только с новыми научными данными о влиянии УФ-излучения на жизнь и здоровье людей, но и с осознанием того факта, что ряд задач промышленного, медицинского, экологического, охранного характера можно легко, просто, дешево и безопасно решать именно с помощью таких датчиков.

Актуальность разработок новых УФ-датчиков обусловлена их применением в космической и военной технике, научных исследованиях, медицине. Они используются для детектирования УФ-излучения в промышленных установках, медицинских приборах, а также в бытовых и сельскохозяйственных приборах и установках.

УФ-датчики нашли широкое применение во многих областях науки и техники, например, таких как астрофизические исследования в космосе, спектрозональные исследования Земли, спектрофотометрия, колориметрия, медико-биологические исследования. Представляют научный интерес регистрация УФ-излучения Солнца и диагностика "озоновых дыр".

Массовое применение находят приборы контроля и датчики УФ-излучения в системах бактерицидной очистки воды и воздуха, напитков (в том числе алкогольных), лекарств, технологических и сточных вод.

Особо следует отметить широкое применение УФ-датчиков в системах безопасности, прежде всего датчиков, извещателей, детекторов, сигнализаторов открытого пламени для контроля горения газообразного, жидкого и твердого топлива в одно - и многогоре лочных агрегатах, для обнаружения и выдачи аварийной сигнализации на приемно-контрольные и охранно-пожарные приборы при возникновении пожара"

А чем 27с не датчик? При некоторой доработке.
    Последний раз редактировалось andrews; 08.02.2019 в 10:33.

HardWareMan
    Гость

andrews, из DRAM РУ5 уже делали фотосенсор.

Страница 47 из 55 ПерваяПервая ... 434445464748495051 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)