посмотрел - сигнал называется CLK. На эту ножку идет прямо с циклона ? С какой ноги ?
вообще-то - что писать в теме, что нет решает тописпикер.
Ведь, когда наконец, все будет срисовано с кристалла и обработано настанет пора "заливать" в китайскую платочку и понадобится конкретно знать - как она работает. Почему бы не разобраться заранее ? Да и "потенциальным потребителям" модели интересно это знать.
Потому что, например, сейчас я бодаюсь не с SDRAM. Когда доберусь до SDRAM - успею забыть - что наобсуждали, где это было и устраивали ли принятые решения меня. Когда сам дойду до плотного знакомства в SDRAM - сам и разберусь, благо не привык требовать от всех подряд - дайте мне прямую ссылку на почту.
Берём модель ВМ1, берём китайскую плату и заливаем - прям щаз - оно уже всё срисовано. Заодно и научитесь. Без меня. Из того, что я смотрел на ali - прям щаз меня не устроила не одна - потому что у меня свои цели и соответственно - требования к плате с FPGA. А для потренироваться - у меня уже есть на чём
что-то никто ничего не ответил по моему посту о быстродействии процессоров #1541 - не заинтересовало или сказать нечего ?
Последний раз редактировалось ra3qdp; 18.02.2019 в 12:42.
Да я вроде уже высказался насчет того что желательно писать в теме. "Археология" она называется. Общие вопросы функционирования SDRAM под эту тематику не подпадают, мягко говоря. Задать их конечно можно, бывают даже интересные и порождающие обсуждение. Но вопрос, "а что, у SDRAM есть тактовый сигнал?" все-таки не слишком уместен. Желание узнать что-то новое - это замечательно, но уважайте чужое время, на совсем уж базовые вопросы все ответы можно найти самостоятельно. Набираем в гугле "диаграммы работы SDR SDRAM" и вникаем.
"Потребителям модели" много чего полезно и интересно знать, там тематика очень обширная и разнообразная. Именно поэтому тема сужена до археологических вопросов. Потому что придут люди со Stratix X и спросят "а как нам лучше зашарить хост-память через PCIe Gen 4 для софт-ВМ1 ядра". Хотите обсудить "китайскую" платочку" и модель ВМ1 на ней? Нет проблем, выбираете плату, берете модель, пытаетесь собрать проект, у Вас появляются конкретные вопросы, создаете свою тему, наше комьюнити по мере сил и желания на них отвечает.
Разобраться заранее в таких вопросах хотя бы "в принципе" - оценить РЕАЛИЗУЕМОСТЬ и потенциальные возможности.
как сказать - современные SDRAM вовсе не простая штука. И то что есть какой-то сигнал CLK=100МГц о чем говорит ? С какой частотой при этом можно читать или писать в память ? Видели, наверное в современных PC - тайминги, латентности ? - что это, как это ? что в итоге ? Как будет "видеть" модель процессора эту частоту ? Или-никак ? - все работает на миллиардах транзисторов, с гигагерцовыми частотами внутри, другие части и память как-то синхронно успевают что-то делать - делает вид, что работает, но разве это как-то отдаленно напоминает работу реального железа ? Где предел "реальной виртуальности", на сколько это отличается от чисто программных эмуляторов симш, эрзац, шарон ?
Последний раз редактировалось ra3qdp; 18.02.2019 в 12:59.
Вот вам кусок кода из PDP-2011
No - это константа со значением false, Yes - trueКод:case cpuCurrState is when stateInstrFetch => instrWAIT <= No; -- здесь, в пропущенном куске кода instrWAIT не трогается .... if instrWAIT then -- if in wait mode instrWAIT <= Yes; else -- set instruction fetch flag to signal instruction fetch to the outside world isInstrFetching <= Yes; -- go process an instruction cpuCurrState <= stateOpsDecode; end if;
Попробуйте сделать такое на чисто программном эмуляторе.
Я, когда первый раз этот код увидел, вообще не въехал - что делается с instrWAIT и как оно работает. А потом посмотрел, что синтезировалось - и всё стало на свои места.
я в этом ничего не понял. Переведите, пожалуйста, "на русский язык" - что при этом и где делается ? И чем это отличатся от программных эмуляторов ? Зачем это ? И чем важно для пользователя такое отличие ? Чего пользователь программного эмулятора лишается ?
Про 100МГц SDRAM - тут Hunta открыл "веселую" тему про PDP, и я повеселю:
диалог в кабине самолета:
Летчик : "Штурман - курс !"
Штурман: "300!"
Летчик:"Что 300?"
Штурман:"А что - курс?"
Последний раз редактировалось ra3qdp; 18.02.2019 в 14:25.
Я как бы и не сомневался. Вопрос в том, что если Вы не знаете FPGA - объяснять, в чем отличие от
можно до бесконечности. У меня нет столько времени.
А если учесть, что для достаточно квалифицированного программиста в этом куске кода полно знакомых вещей - боюсь и про программирование придётся объяснять. Увольте.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)