С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Спасибо! Интересно, получается запись 65535, 0 или 1 дает примерно одинаковый результат.
Не совсем. Я в своём эмуляторе так рассчитываю реальные периоды для режимов 2 и 3:
где: perI - записанное в регистры значение периода;Код://Нормализация переменной рабочего значения периода ВИ53 после модификации записываемого значения периода. void VI53::NormPer() { uint j = B16, i = perI; //B16 == (1u << 16) if (cr & 1) { //для BCD режима uint k = 1; j = 0; do { j += (i & 15) * k; k *= 10; } while (i >>= 4); i = j; j = 10000; } switch (mode & 7) { case 2: //режим 2 if (i == 1) { mode |= 1 << MODEF_PER; return; } mode &= ~(1 << MODEF_PER); case 3: if (i < 2) i += j; //режим 3 default: if (!i) i = j; } perW = i; switch (mode) { case 0: case 4: cnt = i; } }
perW - рабочее (используемое для генерации) значение периода.
Видно, что при записи в двоичном режиме значения == 1, рабочий период будет ==0x10001.
В BCD (соответственно) ==10001.
Это для mode_3. В mode_2 при ==1 - счётчик не считает.
Вычитал это в одном из даташитов ВИ53.
- - - Добавлено - - -
Так и есть. Я в своём эмуляторе так и делаю для режима_3_binary.
Последний раз редактировалось rst; 28.11.2024 в 11:40.
Improver(29.11.2024)
Привет, получены все транзисторные схемы ВИ53, путём восстановления топологии чипа. Тизер:
Все материалы тут:
https://drive.google.com/drive/u/3/f...7GcQc6Xp3FFO0T
(особенно интересно будет наверное 580ВИ53_research_B8.pdf и ВИ53_all.jpg)
Приятного погружения
Заранее извиняюсь если 21144993.jpg и 21144994.jpg нарушают чьи-то копирайты. Происхождение их неясное, картинки были получены из чата в дискорде. Если кто знает источник и лицензию на них - поделитесь плз![]()
Огромное спасибо! Можно ли из этого получить полезные уточнения к даташитам? Уверен, что можно, но может быть потребуется дальнейший анализ. Пока же просто получил огромное удовольствие, читая заметки и ржал до слез над именованиями сигналов.
Больше игр нет
Будем дальше ковырять, посмотрим что получитсяС сигналами да.. меня знатно бомбило регулярно от того как разработчики чипа закрутили там лапшу в некоторых местах. И это камень не в огород наших советских инженеров - они честно скопировали оригинальное месиво из i8253
Просто ну не понимаю что в голове у дизайнеров чипа было - 3 одинаковых канала, регулярные структуры... наверное то что в голове, то и в чипе получилось
![]()
В доках упоминается, что при сравнении интеловского и советского чипа "нашёл ряд отличий", интересно, а отразились ли эти отличия в работе чипа? Можно ли будет программно отличить интел от ВИ53?
В планах i8253 нет, отличия видно было только по топологии когда подглядывал в диффузию, причём в ВИ53 изменения в строну явного вырезания того что есть в i8253 (например в нижней части ВИ53 рядом с Toggle FF вырезано прилично). Что там вырезали, я опять же не смотрел по причине а) небольшой интерес, б) чтобы понять что отличается надо вначале осмыслить схемы ВИ53Посмотрим, таки i8253 это по сути PC Speaker, а его тоже многие хотят.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)