С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Решил оцифровать свою небольшую коллекцию дискет. Попадаются какие-то заколдованные дискеты: на реале работают идеально. ZX Stidio каталог считать не может, ошибку 27 кажет. Однако образ делает! Причем все сектора зеленые! Потом этот образ нифига не работает. Вот для примера, в архиве три таких заколдованных дискеты.
Пробовал из под доса, Спектрум-навигатором. Он успешно читает каталог. Но когда нажимаешь LTRD (сделать образ с дискеты), то он очень долго думает, жутко висит, всё время надпись "Поиск первого сектора", каждая дорожка считывается, но на на каждую дорожку тратится по полминуты, а то и больше, это неприемлимо, не хватило терпения, прервал. Но тот куций образ который получился, вполне себе рабочий, всё работает!
Попробовал тогда навигатором создать пустой образ, зайти в него, потом зайти на реальную дискету, выделить все файлы и скопировать в образ. Вроде получилось! Но в итоге получаются тоже глюченые образа, не такие как в ZX Studio, а например вот такие. (здесь одна из тех трех дискет, первая).
Как нормально оцифровать эти дискеты? Почему они такие магические? Можно конечно на реале их перегнать на 3.5 дюймовку и потом считать.. но это не православно как-то.
Последний раз редактировалось ZX_NOVOSIB; 04.07.2014 в 23:35.
длинну дорожки и не было CRC, ключь можно было считать только по команде
"Чтение всей дорожки". Fdrawcmd читает всю дорожку только при наличии двух дисководов, поэтому в ZXDstudio я не делал возможности чтения таких дисков.
Скрытый текст
Profi v3.2 (SIMM 1024kB, Color CP/M, Turbo VG)
Profi v3.2 256kB + PAL coder
Плата ZXM Phoenix 1024kB + VGA converter
ZX Evolution 4096kB + SSD-1Gb
Плата Speccy 2010
Плата Sprinter Sp2000s
Плата Reverse U9 EP3C
Плата Reverse U10 EP3C
Плата Reverse U16 EP4CE22
Плата Mist v1.31
Terasic DE1
Terasic DE1-SoC
Terasic DE10-nano
iCore 3
[свернуть]
Никакой магии нет , на PC есть проблема чтения первого сектор на дорожке дискет отформатированных средствами TR DOS ,например если
отформатировать дискету в TR DOS v 5.03 командой "FORMAT" можно получить заколдованную дискету (зависит от контролера дисковода ).
Вот описания проблемы и решения http://zxnet-pc2.zxnet-archive.ru/id/233
В образах сделанных ZX Stidio как раз нет первого сектора на каждом треке.
Скрытый текст
Profi v5.03/1024k/палитра/FDD3,5""/FDD5,25"/HDD/XT-Keyb/Covox
Pentagon-1024 sl v 1.4 upgrade #EFF7 Gluk RTC
ZXM-Phoenix 1024k
ATM Turbo 2+ v7.10 512k
HIMAC HR42.04 48K
HIMAC 128
Ленинград 1[свернуть]
я читал диски с такой "схемкой", всё прочиталось
без нее половина дисков не читалась (как раз 1 сектор)
тема была тут
это вылазит на дисках отформатировнных в самом трдос как минимум, во всяких DCU - такой проблеммы нет
"
...
у автора fdrawcmd.sys в faq по samdisk есть такая фраза
Sectors positioned too close to the index hole cannot be accessed at all. This is known to affect some TRS-80 and BetaDisk (TR-DOS) disks, where there is insufficient gap4a padding at the start of the track. Disks that aren't index-synchronised (including some 8-bit Atari formats) may also be affected by this. SAMdisk will usually warn if it suspects the first sector is missing, and supports use of an index-halving cable to access them.
и ссылка http://www.trs80.nl/trs80hw1.htm
..."
как я понял он пропускает каждое второй индексный маркер, т.е. нулевой сектор читается на втором обороте
но "сканировать" диск в таком режиме - нельзя,
только читать
Последний раз редактировалось esl; 05.07.2014 в 14:02.
Мне автор так ответил. Что в одном дисководе должна быть эталонная дискета, а в другом считываемая. В драйвере команда есть чтения дорожки целиком. И когда я пробовал читать дорожку, вылитало сообщение не найден дисковод B. Не помню почему так сделано, но я тогда забил на эту команду.
Скрытый текст
Profi v3.2 (SIMM 1024kB, Color CP/M, Turbo VG)
Profi v3.2 256kB + PAL coder
Плата ZXM Phoenix 1024kB + VGA converter
ZX Evolution 4096kB + SSD-1Gb
Плата Speccy 2010
Плата Sprinter Sp2000s
Плата Reverse U9 EP3C
Плата Reverse U10 EP3C
Плата Reverse U16 EP4CE22
Плата Mist v1.31
Terasic DE1
Terasic DE1-SoC
Terasic DE10-nano
iCore 3
[свернуть]
По ссылке советуют юзать AmdCopier и MAKEFDI, якобы там пофиксена проблема с первым сектором. Но там с командной строкой работать.. Жутко неудобно всё это. Вот бы научить ZX Studio понимать этот глючный первый сектор, было бы круто!
---------- Post added at 17:45 ---------- Previous post was at 17:42 ----------
Мда.. Остается видимо только на реале копировать. Ибо ни экспериментировать с заклеиванием окошка, ни с паянием какой-то приблуды к кабелю никакого желания нет вообще.