ну раз пошла такая пьянка, вставлю и свои 5 копеек
после длительной подготовки, приступил наконец к сборке Микро-80.
Собираю на двусторонних макетных платах, разводка МГТФ, системная шина - на UltraATA IDE шлейфах (спасибо за идею vinxru!, распиновку сделаю такой же - для совместимости с печатным вариантом ; )
начал с дисплейного модуля, будет двухплатная конструкция. Видео ОЗУ пока делаю на 537РУ10, когда достану 565РУ2 в керамике, возможно, сделаю и оригинальный вариант.
немного истории: Микро-80 был первым самодельным компьютером, который я видел вживую, его собрал парень из старшего класса. Это было году в 84. Я тогда очень загорелся идеей сборки компьютера, но по тем временам достать такую элементную базу мне было не под силу. Когда появился Радио-86, камнем преткновения стала дефицитная и дорогущая ВГ75... И когда в Моделисте я увидел схему Специалиста - я понял, что это мой шанс ! Взяв за основу Специалиста, несколько изменив схему видеоадаптера, подключив железную герконовую клавиатуру от Нейрона и добавив нечто вроде инженерного пульта, собрал на нескольких макетных платах и МГТФ монтаже свой первый компьютер. Впоследствии полностью переписал BIOS, встроив в него дизассемблер.
Вот, собственно, почему Микро-80 и МГТФ ; )