User Tag List

Страница 57 из 105 ПерваяПервая ... 535455565758596061 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 570 из 1043

Тема: ЮТ-88: Процессорный модуль, платы, документация

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от sergey_sitnik Посмотреть сообщение
    Да по сути ЮТ-88 себя изживет......
    Чего это, изживет то? Нормальная связь с терминалом "большой эвм" делается даже для микроконтроллеров. Тем более, что "ЮТ-88" сам может быть ведущей машиной и по RS-232 ( или даже RS-485 ) общаться много с каким железом.
    Вот вариант реализации последовательного интерфейса у живейшего из живых Радио-86РК.

75
    18
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Добрый день!
    Просто я имел ввиду относительно первоначальной схемы ЮТ-88...

7
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Пришли мои платки ЮТ-88.

7
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

3
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Наш провайдер не дал мне возможность отправить текст ,но я хитрый его сохранил и теперь ложу под спойлер

Скрытый текст

в предвкушении сборки ЮТ-88 начал читать литературу ,журналы и эту тему.Потихоньку собираю детальки - практически все есть в наличии - приятный трепет в душе

по делу - а нужен ли вообще дисплейный модуль ЮТ-88 кроме исторического интереса и правильной эмуляции в дальнейшем?По сути копия модуля из Микро-80 и в наше время собирать на куче рассыпухе плату с нестандартными параметрами развертки (прощай жк телики и тв тюнеры).И в итоге будем иметь монохромный сигнал и думай потом куда его подключить?А конфликт процессора и видеоконтроллера вызывает уныние.
    Почему не использовать что то более совершенное и совместимое по софту например ВГ75?
    Я вижу плату расширения по своему - Расширение озу на 1 мсх статики до 64кб,ВИ53 - без нее не как ,ВВ55 порт классика 8 битных машинок,ВВ51 - терминальное подключение так необходимое нашему "микро" контроллеру.

О квазидиске -я против него так как он использует аппаратные не документированные возможности стека и в дальнейшем исключает замену микропроцессора на 8085 и Z80 или установки пдп и контроллера прерываний. Тогда это было изяшное решение для экономии несколько микросхем логики ,а сейчас это не приемлемо.ИМХО.

Для себя решил что буду делать на макетке дочку с ВИ53 +статика+ВВ51 и совместными усилиями форумчан адаптируем монитор для работы с терминалом

теперь можете закидывать какашками
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось palsw; 06.06.2014 в 22:58.
    Радио-Губитель Канал на YouTube

5
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Полностью поддерживаю!
    Насчёт квазидиска... В книжном дампе СР/М нашёл подпрограммы чтения/записи сектора, которые можно адаптировать под новый вариант квазидиска, или же сразу под ВГ93...

Отправлено с моего A7HD через Tapatalk

37
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от palsw Посмотреть сообщение
    Почему не использовать что то более совершенное и совместимое по софту например ВГ75?
    Позволю себе немного более наглый взгляд на эту тему: почему бы не использовать что-то более совершенное, чем ВГ75, к примеру 6538, и более простыми средствами не поиметь сразу цвет и загружаемые знакогенераторы, а не унылый текстовый монохром? Тем более, что обращение к 6538 на порядок проще (простое обращение к порту вывода).
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip 6538.zip (80.0 Кб, Просмотров: 167)
    Последний раз редактировалось rw6hrm; 07.06.2014 в 09:53.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Давайте тогда вообще ЮТ на ПЛИС все соберем, это еще технологичнее и современнее... Благо, это уже сделано, и прекрасно работает, даже с SD.
    Вам не кажется, что нужно повторять оригинальную схему, а не изобретать своё? Иначе смысла во всем этом нету...
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

3
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ewgeny7, а смысл в оригинальном видео контроллере? нужно было тогда собирать мгтф как автор рекомендовал и не лепить ви53 и статики по 64кб и менять РТ5 на РФ6.Не нужно перекручивать смысл - вг75 как и 6538 это не плис а фановые микросхемы из 80х.вот только не знаю как с доставаемостью 6538.
    Мне вообще дисплейный модуль и даром не нужен так как толку от него аж целых 3 программы.В минимальной конфигурации он мне больше нравиться ,только добавить ви53 для демки и вв55 и вв51 для связи с миром и хватит за глаза.

А разве на ВГ75 нельзя юзать цвет как в Апогее ?сильно не курил доки по нему но судя по http://zx.pk.ru/wiki/%D0%90%D0%BF%D0...D0%91%D0%9A-01
    В компьютере Апогей БК-01Ц (не Апогей БК-01) так же появилось цветное изображение. Микросхема КР580ВГ75 позволяла реализовать цветное изображение, но ради простоты в компьютере Радио 86РК эта возможность не была реализована. Эта доработка требовала максимум 3 простых микросхемы, и любители дорабатывали компьютер РК86 руками. Компьютер Апогей БК-01Ц позволял использовать 8 цветов для символов на черном фоне. Либо 8 цветов фона с черными символами.

Управление цветом для программиста было реализовано крайне неудобно. Программист записывал в видеопамять специальное значение с кодами 80h - 9Fh, которое изменяло цвет всех следующих за ним символов. Эти коды могли отображаться в виде пробелов, но тогда на экране были неиспользуемые позиции. Либо видеоконтроллер мог работать без пробелов, но это приводило к смещению всей видеопамяти на один символ. Адрес в видеопамяти символа с определенными координатами зависел от предыдущих символов и в общем мог быть любым. Ну и допускалось не более 16 изменений цвета на строку.

Псевдографический режим 192x128 8 цветов позволял достичь графики сравнимой с ZX Spectrum. Черно-белое разрешение у ZX Spectrum конечно больше 256x192, но цветное всего 32x24, против 64x64 (в худшем случае 16x64) у Апогея.
    я не настаиваю на вг75 - просто предложил как самый распространенный вариант и доступный.Я бы не отказался от ЖК дисплея 3410 или чуток получше с маленьким МК и ну их нафиг телевизоры и мониторы

ps:с каких пор использование оригинального комплекта кр580 приравнивается к использованию ПЛИС.

о ЮТ-88 мнение на другом форуме
    http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=9917

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.p...8fade&start=60
    схема "M-таймер" с которого передрали ЮТ-88 процессорный модуль ,дисплей содран с микро-80 - так что еще вопрос что на самом деле мы все тут собираем....
    Последний раз редактировалось palsw; 07.06.2014 в 14:10.
    Радио-Губитель Канал на YouTube

37
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ewgeny7, оригинал - это ЮТ в минимальной конфигурации. Вот его и надо повторять как есть. Всё остальное - ВИ53, квазидиски, видеоконтроллеры - это как раз обычные навески, которые от оригинала не зависят ну никак.
    palsw, с ВВ51 согласен полностью. Кстати, мне на моём аппарате такого ввода/вывода хватает заглаза, и на монитор, и на клаву, и с магнитофоном поработать.
    6538 запросто покупается, как у нас, так и на Али, и обвески требует гораздо меньше, чем ВГшка. Если не нужны загружаемые шрифты - ставим ПЗУ. Дополнительный плюс - готовые прерывания на 50 Гц вместо 176 серии в стоке (которую, кстати, по крайней мере у нас достать сложно). Ну а если достаточно маленького ЖКИ в пару строчек, так с этим прекрасно обойдется ВВ55.

Страница 57 из 105 ПерваяПервая ... 535455565758596061 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)