Вложение 76485
- - - Добавлено - - -
Вложение 76486
Сканер
Вложение 76487
Если требуется я опишу принцип подробно
Вложение 76485
- - - Добавлено - - -
Вложение 76486
Сканер
Вложение 76487
Если требуется я опишу принцип подробно
Последний раз редактировалось RN1TZ; 21.11.2021 в 16:48.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ну допустим. Чего то в этом духе можно сделать. Но хорошо бы еще проще. В этой схеме мультиплексор на PLD должен пол пикселя отдавать на доступ процессору, а другую половину на видеовыход. RC-цепочки зло!
Система должна быть расчитана на несколько нажатых клавиш. Например CTRL+SHIFT+R или курсоры UP+RIGHT или SHIFT+UP+RIGHT. У вас это есть?
Последний раз редактировалось Sherlock; 21.11.2021 в 17:18.
Транзистор Vt4 случаем не греется в уголь? У меня сабж был хорошим источником подсадки питающего напряжения, если меандра на базе нет и всегда открыт, соотв. и жрет без меры.
И если не секрет, как Вам удалось проблему с клавиатурой порешать, из топика я не понял. Дело в том, что у меня имеется механическая, но от Компаньона-2, ее возможно придется переделывать и вариант с РС-шной весьма интересен.
ЗЫ: У меня "долгострой" собрал пару лет назад, сходу не пошла, забросил, сейчас вот вернулся, пытаюсь оживить.
Последний раз редактировалось ss2user; 12.11.2021 в 11:19.
Заменить VD10, VD11 C 22, C23, R129, R130, VT4, и DR2 а C26 подключить к SW
Вложение 76419
Выдержка из оригинальной документации "Содержимое ПЗУ D65 "RFVDKEY" (VIDEO, KEYBOARD). По адресам 0000H - 0057H в старшем полубайте находятся
номера столбцов имеющейся матрицы клавиатуры, причем байты по
адресам 07H, 0FH, 17H, 1FH, 27H, 2FH, 37H, 3FH, 47H, 4FH, 57H
содержат в старшем разряде ноль. По адресам 0200H - 0257H в
старшем полубайте находятся номера строк имеющейся матрицы
клавиатуры."
Смысл в том, что линейный двоичный счетчик зацыклено записывает в двух портовое ОЗУ состояние клавиш в такой последователности которая будет считываться со второго порта, чтобы процедура БИОС не предполагала что клавиатура не соответствует CPC 64128.
И если учесть схему матрицы любой клавиатуры, тогда можно записать в D65 требуемую поледовательность опроса кнопок которая будет записываться в двух портовое ОЗУ той последовательности которая отвечает на запросы процедуры БИОС. Я выше писал что можно и без ОЗУ, определенным кодом прошить ПЗУ и само нажатие клавиш клавиатуры даст адрес виртуально нажатой кнопки а процедура сканирования в БИОС определит координаты этой клавиши.
Если интересно могу описать детально, идея у разработчиков была такая чтобы можно было к Аleste подключать любую клавиатуру.
Спасибо за идею, но пока не до того. Не могу получить хоть какой-нибудь паршивенький сигнал на видеовыходе. Бился вчера весь вечер - глухо.
Сравнивал с Компаньоном-2, там - видеосигнал выглядит так:
у меня же - меандр какой-то левый:
Ни ТВ ни преобразователем RGB-VGA не захватывается и не воспроизводится
Процессор вроде работает (опять же в сравнении с Компаньоном-2), на шинах адреса и данных заметна активность и 4Мгц от тактового генератора на 6-ой ноге есть. Напряжение 4.95/4.8В на противоположных концах платы. Выходит, виноват сам узел формирования видеосигнала на ТМ9, или проблема возникает до него?
Сделал все доработки, указанные в топике выше, как у surinm/n_sonic- эффекта нет, если только R6 не снимал... я что-то пропустил?
Сигнал смотрю с выхода "синхро" осциллографом.
Последний раз редактировалось ss2user; 15.11.2021 в 07:29.
Доброго времени суток!
Возможно упустил не только вы но сами разработчики, если сигнал цепи на входах 11 микросхем D50, и D51 инвертировать всё должно стать на свои места.
Поясню почему, регистры сдвига и формирователь видио загружаются синхронно по фронту XTAL во время разрешающего сигнала загрузки, Вложение 76429 по красной линии видно что фронт XTAL на спаде сигналов загрузки, видимо у исходной Aleste , были задержки и разработчики не заметили этой ошибки.
Спасибо за совет, а вариант "поиграть" 16/13МГЦ путем подбора кварцев и обвязки не поможет, ведь оба 16 и 13 принимают участие в формировании XTAL, который, как я понял запаздывает немного? На днях перепроверю все пассивные элементы и по номиналам и по фото плат других сборщиков, возможно где-то допустил ошибку, иначе х/з - у всех хотя бы картинка есть, а у меня йок.
Нужно изменить фазу,
Вложение 76431
Вырыв из исходной схемы видно что XTAL подгужают конденсатором, с права я показываю как примерно должно быть при сумме RRC & MVI должен прити фронт XTAL
Встроенный UART и канал DMA 0 могут использоваться для автоматической инициализации памяти MPU Z280 со значениями, полученными UART после сброса. Эта возможность начальной загрузки системы позволяет создавать конфигурации системы без ПЗУ, в которых память инициализируется с помощью последовательного соединения до первой выборки инструкций Z280 MPU после сброса.
Команды загрузчика позволяют записать массив байт в ОЗУ и запустить программу с заданного адреса. Этого достаточно, чтобы записать в ОЗУ программу и её запустить.
Идея в том что бы сделать апаратный передачик из SPI EEPROM в UART. И BIOS Aleste записать в 8ми ногую EEPROM или через USB.
Это позволит расширить профиль Aleste.
Как вы считаете стоит делать новодел Aleste на процессоре Z80280?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)