User Tag List

Страница 18 из 38 ПерваяПервая ... 141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 377

Тема: [Поиск 1] Подключение FDD

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Отковырял я РФ5 (ох, как жалко было курочить керамическую золотую ПЗУ, но выпаять так и не получилось.. только плату попортил)
    Впаял панельку, зашил АТ28С16, вставил ее, включил поиск - результат тот же - сразу f1,f2...
    Поглядел бегло осцилографом - на 18 выводе ПЗУ (не СЕ, который) сигналов никаких
    нет. Попадать туда они, как я понимаю, должны с РТ4 D17. Как её можно проверить?
    И что вообще с ней делать, если это она? Как я понимаю - её Вилльямом не прошьешь..?

81
    261
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от vazman Посмотреть сообщение
    И что вообще с ней делать, если это она? Как я понимаю - её Вилльямом не прошьешь..?
    Вильямом не прошьешь, зато попробовать считать можно. Только переходничек придется сделать - адресные ноги на адресные, дату на дату. Возможно, дату придется через 1k подтянуть к VCC. OE, CS соответственно. То, чего нет (D4-D7) и адреса лишнии - на землю. Ну и читать как 2716-2764, в зависимости от того, под какую ПЗУ делался переходник. Соответственно в считавшейся прошивке первые 256 байт - будет прошивка РТ4, остальное отрезать.

Можно РТ4 попробовать так же заменить ПЗУ или даже вообще flash из разряда 29f010 и тд, главное что бы быстродействия хватило. Чем быстрее ПЗУ-ха (флешка), тем лучше. Последовательность соответственно обратная - зашить 256 байт, дату к дате, адреса к адресам, то что лишнее адреса и дата - на землю, OE и CS соответственно. Конечно по размерам она больше получится, но если нужно что бы просто работало - можно попробовать.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Т.е. чтоб проверить РТ4 ее надо как минимум выпаять?
    Это у меня не очень пока получается.. особенно на не очень то качественной плате адаптера.. После попытки выпаять РФ5 пришлось три дорожки потом МГТФить..Причём рф-ку в результате всё равно ломал...

47
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Т.е. чтоб проверить РТ4 ее надо как минимум выпаять?
    Это у меня не очень пока получается.. особенно на не очень то качественной плате адаптера.. После попытки выпаять РФ5 пришлось три дорожки потом МГТФить..Причём рф-ку в результате всё равно ломал...
    Каким-же образом Вы так выпаиваете ? Я не раз уже выпаивал и пзу и вг93, ни одной дорожки не повредил и микросхемы целы. Да, дорожки слабые, честно сказать, но если проявить аккуратность, то в этом нет проблемы. Я пользуюсь демонтажным паяльником, который с оловоотсосом, по рекомендации Drpass. Все отпаивается без проблем. В двух Поисках выпаивал все РУшки, а это по 16шт. в каждом, тоже без проблем, все дорожки на месте и микросхемы целы. В одном контроллере выпаивал ВГ и ПЗУ с помощью фена, тоже все ок, права здесь есть риск повредить микросхемы, высокой температурой, не только выпаиваемые микросхемы, но и рядом расположенные. Но я ставил не высокую температуру и все получилось хорошо, благо это не современная без свинцовая пайка, где температура плавления должна быть гораздо выше и советские микросхемы этого не выдержат.
    Последний раз редактировалось Quest; 18.03.2014 в 13:16.
    Scorpion ZS-256, ZX Spectrum +3, ZX-Evolution & NeoGS, Поиск-1, Scorpion ZS 1024 Turbo+

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо.. Есть у меня старые ненужные платы.. потренируюсь на них.. а потом попробую РТ4 выпаять.. РФ ку как раз и пытался паяльником с оловоотсосом..Или плохо грею.. Снизу олова не остаётся, а сверху как?

47
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо.. Есть у меня старые ненужные платы.. потренируюсь на них.. а потом попробую РТ4 выпаять.. РФ ку как раз и пытался паяльником с оловоотсосом..Или плохо грею.. Снизу олова не остаётся, а сверху как?
    Сверху оно тоже почти уходит, используйте флюс. Потренируйтесь со временем прогрева, может не достаточно прогреваете, что сверху припой не успевает расплавиться или сопло паяльника не плотно прилегает к отверстию. Перед тем, как пытаться вынимать микросхему, нужно пошевелить ножки пинцетом, что-б они отстали от оставшегося в отверстии припоя. Что-б не повредить ничего пинцетом, я использую лупу, так лучше видно состояние отверстия и отсутствие в нем припоя, если отверстие не чистое и пинцетом не удается пошевелить ножку, то повторяю отсос припоя, предварительно снова нанося флюс . Еще для пущей верности, аккуратно нажимаю на ножки шилом, со стороны микросхемы, возле отверстия, что-б убедиться, что каждая ножка микросхемы шевелится в отверстии с двух сторон. После этого, микросхема легко вынимается, без повреждений.
    Scorpion ZS-256, ZX Spectrum +3, ZX-Evolution & NeoGS, Поиск-1, Scorpion ZS 1024 Turbo+

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо. Буду вечером тренироваться. Сначала на ненужных платах.
    А всё-таки.. реально будет найти программатор для рт4.. если это всё-таки она??

47
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо. Буду вечером тренироваться. Сначала на ненужных платах.
    А всё-таки.. реально будет найти программатор для рт4.. если это всё-таки она??
    Я вот собираю сейчас этот программатор, поскольку поблизости мне лично не найти никого с таким программатором. http://zx-pk.ru/showthread.php?t=15617
    А Вы как я понимаю, живете не далеко от Москвы и там думаю не проблема найти человека с программатором. В крайнем случае, думаю можно попросить кого-нибудь из форумчан, прошить и выслать РТшку.
    Последний раз редактировалось Quest; 18.03.2014 в 14:33.

17
    25
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я в своё время прикупил себе http://zx-pk.ru/showpost.php?p=536601&postcount=1 и ни разу не пожалел. Этот программатор многие блоки для Поиска мне помог поднять. Так сказать Поиск лечит сам себя.
    Кстати, недавно ремонтировал товарищу КНГМД. Он как и у vazman совсем не виделся Поиском. Дело было именно в РТ-шке (в итоге из четырёх две пошли под замену). Вообще во всех блоках, которые мне пришлось ремонтировать, как минимум по одной РТ-шке приходилось менять.
    Spectrum жив!!!

47
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от DATAsoft Посмотреть сообщение
    Я в своё время прикупил себе http://zx-pk.ru/showpost.php?p=536601&postcount=1 и ни разу не пожалел. Этот программатор многие блоки для Поиска мне помог поднять. Так сказать Поиск лечит сам себя.
    Кстати, недавно ремонтировал товарищу КНГМД. Он как и у vazman совсем не виделся Поиском. Дело было именно в РТ-шке (в итоге из четырёх две пошли под замену). Вообще во всех блоках, которые мне пришлось ремонтировать, как минимум по одной РТ-шке приходилось менять.
    Вещь хорошая этот программатор, спору нет. Где его приобрести, вот в чем вопрос! Я бы купил не раздумывая !

Страница 18 из 38 ПерваяПервая ... 141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)