У Вас уже что есть рабочая плата ЭКСПРЕСС ?
Подозреваю, что это совсем не к спеху. Прерывания конечно пригодятся для производства музыки, т.к сильно упрощают её программирование. Но для ELITE они понадобятся только через много месяцев, когда будет хоть частично работающая программа или хотя бы её Демо.
Без программ от прерываний никакой пользы, а как уже упоминал, проблемы могут возникнуть, если попадётся программа от РК86, где не забиты EI/DI, а такие программы есть. Например, я использовал MUSICBOX от РК86 на Специалисте, чтобы прослушивать через выход INTE музыку.
По поводу тестирования программ. У меня пока нет прямого интерфейса между IBM PC и Специалистом. Есть возможность переслать файл по линии только на ОРИОН. А затем в формате РК86 монитором-3-EXT я пересылаю файл на Специалист, по проволоке через МГ-интерфейс. Это долго и утомительно. Хотя тест для проверки прерывания это всего пара десятков команд, можно набить даже вручную в кодах с клавиатуры. Если интересует, то по готовности я выложу этот простейший исходник.
По поводу теста. У меня сейчас в РФ2 есть только убогий тест, что я написал 02.1988, когда собирал Специалист. Он совсем убогий, выводит на экран линии, квадраты, а затем просто пишет ОЗУ ИСПРАВНО или ОЗУ ДОХЛОЕ. Не указывая какой конкретно бит дохлый. Позднее, уже в 1991 я сделал лучший тест, что пишет какой бит дохлый. Он сохранился в виде исходника. Собираюсь его доработать, чтобы встроить тестирование доп.банок ОЗУ. Смогу встроить туда и тест прерывания. Но займусь этим не сейчас, т.к это не горит.