Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
Теперь вопрос: как во встроенном Бейсике грузить программы с жесткого диска и сохранять на него?
Когда бейсик программа уже в памяти, набираем и выполняем в интерпретаторе:
FOR I = 0 TO 16: Y= PEEK(&H7FF7+I): POKE (&HBF60+I),Y: NEXT
Затем перезагружаете комп и запускаете с диска программу DSAVE и сохраняете бейсик-программу на диск, в виде COM-файла.
При запуске этого COM-файла получим выход в интерпритатор с загруженной бейсик-прогой.

Вопрос о загрузке системы непосредственно с HDD актуален. Как сделать раздел системным?
Пока в процессе доработки. Выложу попозже.

Там есть файловые менеджеры, например, Zeep commander. Я хочу сделать так же и на своём HDD.
Не получится, поскольку эти менеджеры заточены исключительно под контроллер дисководов. Они даже списки файлов составляют посредством прямого считывания секторов дискет, обращаясь к напрямую к функции чтения сектора в ПЗУ контроллера.
Еще один минус этих менеджеров - они затирают область памяти &HBF60, так что сохранение бейсик-программ на диск в них не работает.

Я уже наполовину написал свой файл-менеджер. Только сейчас пришлось отвлечься на пару недель и еще недельку не смогу взяться. Но все равно допишу, основные проблемы уже решил и дело за малым.

- - - Добавлено - - -

На плате контроллера есть место под установку разъема питания жесткого диска. То есть, предусмотрено его питание тоже от компьютера?
Питать винт конечно можно, но лучше не нагружать старенькие блоки питания. Я вопросы запитки устройств от самой "Суры" решил просто - поставил в корпус маленькие импульсные БП от зарядников и +5В и +12В с них вывел непосредственно на разъемы расширения. Ничего сложного, зато теперь не боюсь подключать к ним все что душе угодно.