Цитата Сообщение от Faster Посмотреть сообщение
p.s. Titus, а ты не в курсе, кто написал турболоадер для x-copy (копировщик дискет)? Аналогичный лоадер, емнип, был и в креке Italy90 от Исаева. Вообще интересно, кто накодил первый турболоадер?
Нет, не в курсе.
Мне кажется, что родоначальниками были проги типа DCU от Родионова. Я сам ее разбирал на заре спектрумизма, чтобы понять, как работать на низком уровне с TR-DOS. Потом в 1994 году стал делать свои турбо-лоадеры, которые потом кто-то разбирал и вставлял к себе (даже на форуме кто-то про это рассказывал, может GoodBoy, может еще кто).
Причем, по скольку я поначалу являлся обладателем некошерного дисковода 5313 (Teac появился позже), то мой турбо-лоадер сделан был с учетом глюка данного дисковода, когда при старте мотора головка могла сместиться и сдвинуться на один трек. Многие турболоадеры того времени (до 95 года) грешили тем, что не работали на 5313, если в процессе загрузки дисковод останавливался, а потом запускался далее. Пользователю приходилось подлавливать этот момент, преоткрывать защелку дверцы, чтобы двигатель не остановился, а потом обратно опускать, когда надо было грузиться далее. А мой лоадер просто при старте двигателя считывал, на какой дорожке он находится, и корректировался, если дорожка не та. Кстати, тогда же в 1994 году я сделал турбо-лоадер с музыкой (для Shock MD), но так и не выпустил, хотя всем показывал и говорил, попробуйте сделать так же) Никто не сделал)