Цитата Сообщение от Gutten Посмотреть сообщение
А я сё же напишу. Дискеты никто не использует, но вот варианты образов дискет со СМУКом вполне используются. И они не всегда (или вообще?) не работают через #3D2F.
Ну просил же не писать об этом )) В моем понимании, то как это реализовано в SMUC подходит чисто для хранения архива дискет на винте, но никак для нормального и удобного использования в качестве виртуальной рабочей дискеты.
Почему на старшем брате ПЦ никто не лечит зубы через анус и не программит напрямую в порты? Есть стандартная точка #3D13 и работайте через неё. Чего не нравится-то? Медленно? Так счас многие с винтами, они быстрее дискет.
Потому что им слабо А если серьезно, то только на реальном дисководе можно оценить всю прелесть и крутизну фишек как лоадеров, так и сопутствующих процедур использующих низкое программирование ВГ-шки, которые просто не написать через функции #3d13. И окромя скорости работы процедур, на что ориентировался кодер не стоит забывать, что при использовании #3d2f можно было не заботиться о сохранении системных переменных и использовать всю память ОЗУ, что в некоторых случаях было решающим фактором. И да, #3d2f такая я же не менее стандартная точка, что и #3d13.
Ну у меня железный Скорпион с СМУКом, который образы воспринимает именно как дискету и работает только через 3D13. И если версия не идёт, то либо (чито позырить) запускаю в Unreal'e, либо (если очень нужно!) пользую FDD-эмулятор либо забываю про неё. Или прошу добрых людей переделать на 3D13, помогает.
Ну, собственно, тут все просто. К моменту разработки SMUC турболоадеры уже во всю клепали и никто не заморачивался над тем, что вдруг однажды MOA (читай Scorpion) создаст такой своеобразный эмулятор trd-образов, с ограниченным функционалом. Да и чего тут кривить душой, подавляющему большинству лоадерописателей было <censored> на этот дивайс уже после его выхода. От части причина была в том, что не многие знали как программно определить, что софт запущен с физического дисковода или образа. В любом случае мой топик это не призыв юзать исключительно турболоадеры и подобные вещи, а просто попытка разобраться в сути вопроса.
Цитата Сообщение от Jimmy Falcon Посмотреть сообщение
Проблемы переключения были на Краснодаре с внешней платой TR-DOS, переключение было реализовано транзисторным ключом и резистором последовательно с CS на плате Краснодара.
Вот такой ответ я и хотел услышать. Интересно, как много владельцев этого «Краснодара» и насколько он вообще был распространен? А есть пользователи GRM Pentagon, что они могут сказать по этому вопросу?
Цитата Сообщение от Titus Посмотреть сообщение
Чтобы понять, обоснованное это решение, или какой-либо атавизм.
Именно так