Вобщем навеяло... Сколько читал эту тему - у всех проблема с фьюзами, и будь оно неладно - лажа пошла именно с того, что не помню уже кто - переписал зачем то ПО на мегу328. Появилась и без того путаница с версиями помимо авторских болячек. Поэтому возникло предложение - а что если потихоньку начать заменять этот контроллер.... другой специфичной штуковиной? Микросхема представляет собой законченное микроконтроллерное устройство его не нужно прошивать. Это CH376S. Вешается благополучно прям на шину вм80 и требует адреса для CS и пару адресов для различения команда/данные. Из плюсов - устройство умеет как сд карту так и USB флешку. Все программно готово - разворачивать на конечной машине фат - не нужно.
Из минусов - нюансы при пользовании и невозможность что то корректировать внутри.
Я поизучал тему и написал подобие командной строки, при помощи которой можно определить наличие самого контроллера в шине, наличие подключенного диска. также можно смонтировать командами систему (disc mount). Могу также стабильно считывать из корневого каталога содержимого (именя папок и файлов) а также считывать небольшие файлы. Вобщем осталось это окультурить и впихнуть в пзу. Работоспособность проверялась на рк86 и северной пальмире. При наличии заинтересованных могу оформить в отдельную тему, где будем обсуждать схему, подключение, код, программу, и дальнейшее развитие.