svofski, сложновато поверить, что я могу написать про ПЛИС что-то такое, что ты не мог бы сказать сам, но я попробую. Жуткий оффтоп, готов удалить, если что.
Если нужно "фабричное" и подешевле - наверно как раз de0-nano. Паять не люблю с детства, но волшебные проводки мама-мама разной длины и модули waveshare и других производителей позволят довести её до кондиции.
Вавешаровские: VGA (3 бита/канал)+PS/2; SD Card - и уже чуть ли не de0 (только без кнопок, индикаторов и свитчей)
Еще на али продается модуль wm8731 - и вот аудио.
Правда сам из вышеперечисленного я пробовал пока только SD card, но два других модуля мне брат купил на али, на НГ привезет. Если китайцы не подсунули брак, то все заработает.
Есть платка vga digiasic с adv7125 (8 бит/канал), стыкуется с терасиковским GPIO без проводков, но она подороже.
Только srama нет. Но на последней ревизии de1 такой sram, что мало не покажется

Если есть возможность купить по академической цене - то de2-115 закроет все мыслимые задачи. Она меня сейчас даже на работе сильно выручает.
Если подешевле - de1-soc (только SD придестся подключить через GPIO или написать драйвер) или cyclon v gx starter kit (если подключить вавешаровскую платку VGA+PS/2 через gpio - дешево и сердито)
В пятом циклоне заметил на своем нубском уровне пока 2 интересных фичи: классный PLL, блоки DSP задействуются квартусом автоматом, не обязательно использовать мегафункции.

---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 23:06 ----------

На всякий случай уточню - de1, de1-soc и de2-115 трогал лично, про de0-nano и cyclon v gx starter kit "по материалам зарубежной прессы"