Вот это, кстати, очень характерное поведение для всех "Отцов Ориона". У них то утеряно, то лень отправить, то еще что-нить. В основном "наследие" сохранено (и преумножено) силами рядовых любителей.
- - - Добавлено - - -
Там в принципе не так сложно, есть сигнал XRAM, на плате версии 3.20 регистры с ТМ8 заменены на ТМ9 (+2 адресных разряда в порту F9 - специально для этого делал), и на ВВ55 у порта страниц памяти стандарта ПРО (адрес не помню) тоже есть свободные линии. Т.е. ничего не мешает с минимальными затратами повесить несколько 512кб SRAM с расширением до 2Мб. Вот правда подпрограммы Монитора ПРО для работы со страницами ОЗУ работают только с 16 страницами (т.е. не более 1Мб), но и мегабайта в принципе достаточно. Повесить одну СРАМину на 512 (в сумме 1Мб) наверное вообще на одних диодах можно.![]()
Последний раз редактировалось Error404; 04.07.2020 в 00:42.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Это вполне понятно - "Орион" создавался, как коммерческий проект и, в этом качестве, себя давно изжил. Разработчикам он не интересен, равно как и не интересны те, кто продолжает заниматься "Орионом". Спасибо за то, что дали.
Спасибо за информацию. Мне, для моих планов, 512кб дополнительной памяти достаточно.
Сигнал XRAM на слоте не нашёл. Там есть сигнал XROM и BLRAM. Может быть, BLRAM?
Коллеги, не нашел схемы платы ROM-диска. Хотел на плате кое-что для себя подправить.
Отрисовал по исходникам PCB Dip Trace, от АлександрПП из первого поста схему (ну и плату, само собой) в EasyEDA. У кого будет желание и время, посмотрите, может заметите какие косяки. Естественно, все DRC провел.
Схема в PDF, здесь.
Есть проект на github, если авторы схемы/платы, не против, могу открыть.
Исходники схемы, печатной платы и схемы в разных форматах на github.
На печатной плате чуть причесаны дорожки, уменьшена длина проводников, убраны лишние переходные отверстия, а так, пока ничем не отличается от Вашей, Александр.
Denn(26.08.2020), Error404(25.08.2020), АлександрПП(25.08.2020)
Последний раз редактировалось Romych; 22.09.2020 в 22:14.
Denn(23.09.2020), sergey_sitnik(27.11.2020), АлександрПП(22.09.2020)
Коллеги, подскажите, на каком все же варианте интерфейса для SD-карты остановились? Разговор, вроде, шёл о схеме vinxru и MSX. Или никто кроме Error404 не стал с этим связываться?
Я остановился на SDHC через переходник на IDE. Быстрее и проще вряд ли возможно.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Кроме этого очень перспективна схема камрада PVV на 555ИР24 - под нее есть небольшая утилита SDOS (запуск файлов ордос с FAT16-томов) странслированная и под Орион. Эту идею я тоже начинал в тот период, но так и не поборол лень допилить ее поддержку в CPM (там не сложно, но я так и не собрал сам контроллер). А тема интересная: это самая быстрая схема из теоретически возможных вариантов без ПДП, т.к. обращение идет "один IN/OUT процессора = один байт сектора" что практически означает чтение сектора с карты со скоростью заполнения памяти LDIR.
Частично описывалось тут: https://zx-pk.ru/threads/28704-sd-ka...fat/page9.html в конце треда.
Но есть и отдельная страница этой разработки на форуме, забыл где.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)