Мои проекты
тут вроде речь о прошивке логики контроллера, а не о ПЗУ.
и почему такое пренебрежение к esxdos ?
Коллеги, а посоветуйте, пожалуйста, в каком направлении искать.
Собрал ZX Spider 128. На борту есть встроенная DivMMC на базе xc9572xl vqg64. Кроме этого узла все работает. Плата проверенная много раз на сборку от Чипкина. Схема тут. В ПЗУ прошито esxdos 0.8.9, файлы на sd карте лежат, xilinx прошита divmmc-original.jed с верификацией.
Проблема: при старте при вставленной карточке (как и без карточки) наблюдаю загорание светодиода обмена с sdcard на секунду а затем отсутствие детекта логического диска (должно писать sda блаблабла) и сброс в бейсик:
Что было проверено:
- разъем сдкарты - купил у китайцев microSD T-Flash прозвонил все контакты, все норм;
- несколько раз перепрошивал ПЛИС;
- пробовал разные карточки;
- тест divramka.tap показывает 16 рабочих банков, что вроде норм для HM628128;
- прозвонил дорожки от разъема сдкарты до ПЛИС: CARD, SPI_DATAOUT, SPI_DATAIN, SPI_CLOCK, проверил землю и 3.3V на разъеме; Спасибо огромное NiKa за схему!
- прозвонил CLOCK1 и входной CLKB на инверторе с триггером Шмитта
- прочитал в этой теме, что бывает выходы ПЛИС у китайцев могут быть залочены. Купил еще одну новую xc9572xl. Смахнул феном старую, поставил новую, проверил ноги, прошил - результат прежний!
ну магия какая-то, где же искать причину?
![]()
Последний раз редактировалось SoftLight; 25.10.2025 в 21:12.
Можно попробовать не инвертированный клок. И SD карту не более 2gb отформатированную в fat16. У меня не работали карты отформатированные в fat32 или размером больше 2gb. А вообще очень не стабильная вещь, то работает, то не работает (во всяком случае с нашими клонами).
SoftLight(07.11.2025)
SoftLight, победили?
то есть на такой же плате DIVMMC работало?
я когда себе DIVMMC приделывал - столкнулся с тем что частота Clk на SD карте маловата и процессор читает spi регистр быстрее чем в него загружаются биты с карточки. а тут я смотрю еще и clkb идет с 7128 - на сколько он там делится я не знаю. как не помню и делится ли клок в оригинальной прошивке DIVMMC. у меня не оригинал, скорее вариация на тему, и на клок карты подается 14МГц. и вроде если их поделить больше чем на 4 - перестает работать. а если прошивка 7128 менялась - может быть с этим связано. надо посмотреть какая реально частота клока на карте.Проблема: при старте при вставленной карточке (как и без карточки) наблюдаю загорание светодиода обмена с sdcard на секунду а затем отсутствие детекта логического диска (должно писать sda блаблабла) и сброс в бейсик:
Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
SoftLight(11.11.2025)
да, судя по отзывам вот тут проблем вроде ни у кого не возникало с DIVMMC. Да и на Авито много раз видел продают собраных пауков на этой плате. Клок на карте проверю, спасибо.
Тоже имел удовольствие прошивать DivMMC в Spider, для этого пошёл таким путем - скачиваем Xilinx LabTools 14.7 это пакет именно для прошивки без всяких излишеств весит 1GB.
Вот ссылка на него на офф. сайте - http://www.xilinx.com/member/forms/d...4.7_1015_1.tar
если нет возможности взять с офф. сайта то тогда вот - https://mega.nz/file/Zw5jkYqS#LI62na...dhTWG5dh2hA4eM
я прошивал без проблем из Windows 10 правда у меня программатор оригинал и покупал я его с рук в два раза дешевле чем у китайцев.
Моё железо
ZX Spectrum 48K issue 2/3/4A/4B/4S/6A
ZX Spectrum +2
ZX Spectrum +3
Harlequin 48K
Harlequin 128K
Karabas-128
[свернуть]
SoftLight(18.11.2025)
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 1 , гостей: 1)