Не прошло и года, я сел собирать свой комп на intel-8008, прародителе восьмибитников.
Технология разработки, как и у предыдущих моих 7 микрокомпов - изучаю процессор вдоль и поперек, копаю литературу и сайты и леплю свое, "по образу и подобию".
Первым будет целиком свой Монитор, далее возможно привинчу родной для этого процессора SCЕLBAL, своеобразный Бейсик для 8008.
Конечный результат сборки пока неизвестен даже мне
Применительно к этому процессору - информации о нем совсем немного. Категорически немного. Но тем интереснее.
Например, у этого процессора, при двух питающих напряжениях, нет "земляного" входа.
При старте процессор уходит в состояние HALT и засыпает наглухо. Чтобы начать работу, его нужно растормошить прерыванием. Но там тоже всё не очень просто.
Процессор имеет всего 18 ног. По имеющейся информации, тогда, в мезозойскую эру, корпуса бОльшего размера или вообще не могли делать, или стоимость зашкаливала, источники говорят разное.
Поскольку лап мало, наружу выводится только восьмиразрядная шина адреса-данных. Поэтому сначала за два подхода выплевывается 14-разрядный адрес, а уж затем - данные.
Получается долго и громоздко. Зато - всего 18 выводов у микросхемы...
Почему 14 разрядов адреса, а не 16-ть? Фишка в том, что два разряда адреса представляют собой одну из 4 комбинаций, дающих информацию о типе выполняемой операции для внешних устройств. Чтение/запись/опкод в памяти, работа с внешними портами. Зато... ага, 18 выводов.
Ну и всяко прочее. Интересный мамонтёнок.
УПД. Предвидя вопрос заинтересованных лиц, процессор обошелся мне с пересылкой 1600 рублей. Очень дешево, для тех кто в теме. Источник не скажу![]()

ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC