С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Hunta, ну да, точно. "Семён Семёныч..." (с)
Офигеть! Это когда нет доступа к ПО и тупо играешься прошивками. Тогда да, прогресс!
M80, таладно )
Тупо - это когда на ровном месте сливают в тему какой-то свой особо выстраданный негатив.
Порекомендовали 28-29 серии ? Спасибо. А зачем дальше-то офигевать ?
Та ладно.) Только не надо мне указывать что делать - лучше аргументы. И я высказываю своё личное мнение. ОК? Ну, если не нравится - что ж поделаешь...
Некоторые сложности перевешиваются удобством. Делается то один раз, а используется всё время. Естественно, это когда интенсивно меняется программа - тут уж сами должны считать что затратнее. Конечно, если есть эмулятор - это, в общем то, излишнее.
Касательно софтового UART - немножко муторно конечно. Нужно суетиться и считать такты. С 8080 я не делал, делал на Z80 - ну а какая разница? Z80 4мгц - 9600 без проблем, на 8 - 38400, с ухищрениями - 76800, выше не пытался. Это ввод/вывод на терминал - при загрузке же вообще никто не мешает.
Пилю потихоньку прошивку для часиков на 580ВМ80 с TFT-экранчиком. Набросал интерфейс а-ля "я у мамы UX/UI дизайнер". Избавился от чисел с запятой, перевел все на целочисленную арифметику, оптимизировал альфа-бленд. Сделал самую нудную часть, а именно режим установки и изменения даты/времени с кнопок. Три кнопки - кнопка "SET" - попеременно перебирает все изменяемые параметры (часы/минуты/день недели/день/месяц/год), подсвечивая текущий параметр оранжевым:
И кнопки "плюс" и "минус" - соответственно меняют текущий параметр. Если после нажатия "SET" никакая кнопка не нажимается в течении 5 секунд, то выходит из режима установки. Итого, уже работают: собственно, часы и календарь, режим установки параметров, показывается реальная температура с 1-wire датчика DS18B20. Не сделано - датчик влажности, на экране просто пока статичная надпись 67% (заглушка):
Когда доделаю влажность, в конце еще хочу график на плитках температуры и влажности прикрутить, что-то по типу как на картинке:
Но пока не понял еще - то ли сплайнами его рисовать или всякими кривыми Бизье, то ли просто точками. Надо поэкспериментировать с разным набором данных... Сплайнами конечно красиво будет, но что-то я уже начинаю постепенно упираться в размер 32Кб EEPROM'ки. Си конечно всем хорош, кроме как размером бинарников. А целиком на асме я бы погиб такое писать -) Ладно, посмотрим как пойдет.
ALS(09.10.2023), CityAceE(08.10.2023), parallelno(09.10.2023)
ОК. Зацепили Tronix меня ваши проблемы. Решил собрать UART на безымянном контроллере - минимум проводов. Накидал, только не отладился ешшо.
Последний раз редактировалось M80; 08.10.2023 в 19:08.
Ну а кто, как не вы, говорили о проблеме 100-разовой перепрошивки 27хх? И я это прекрасно понимаю. Сам такой был.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)