Totem, а шо за зверюка этот 56?
Я тут уже задним числом раскурил присланный тобою Z80SIO... А там и порт есть последовательный... ладно, что сделано, то сделано![]()
Totem, а шо за зверюка этот 56?
Я тут уже задним числом раскурил присланный тобою Z80SIO... А там и порт есть последовательный... ладно, что сделано, то сделано![]()
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
Ты слыхал как грузится Flyshark ?! нет, совсем не тот, что на дискете...а Flyshark, тот самый блин Flyshark...тот ,что был когда то на кассете...
zx spectrum 48 issuse 6a, Ленинград-1, zx spectum 128 +2 grey,Пентагон-128, ZXM-Phoenix 5.02 ( assembly)
какая проблема, нужно sio приедет sio, dma ты сам просил.
вот аналог 56 от zilоga
http://www.zilog.com/index.php?optio...ZJdGVtaWQ9NTk=
Последний раз редактировалось Totem; 21.04.2016 в 21:51.
Ты слыхал как грузится Flyshark ?! нет, совсем не тот, что на дискете...а Flyshark, тот самый блин Flyshark...тот ,что был когда то на кассете...
zx spectrum 48 issuse 6a, Ленинград-1, zx spectum 128 +2 grey,Пентагон-128, ZXM-Phoenix 5.02 ( assembly)
Свершилось! Почта сработала и я получил все заказанное. Самое главное процессоры Z8400a от фирмы goldstar. Вот фото того что есть в наличие и что я хочу совместить в одной схеме карманного Z80 компьютера.
Дисплей помимо полноценных 8 бит данных требует еще 4 управляющих сигнала. Это помимо того что он сам логически разделен на 2 половины которые адресуются разными cs. Думаю что ИР22 мне для дисплея не хватит абсолютно. Повесить дисплей на ВВ55? С другой стороны - расточительно пару портов тратить.
Вот тут у кого забыл, скомуниздил схему - тут на LCD заведено только 4 старших линии данных. Как это работает?
![]()
Он цифробуквенный и умеет работать в режиме 4bit.
Ваш так не сможет.
Может, просто включить две ИР22 впараллель, там всего-то разница в одном выводе будет.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Вот смотрю на скудный даташит своего дисплея и думаю... Есть два сигнала CS1 и CS2. Есть линия DI поднимая/опуская которую мы говорим дисплею что будут либо команды либо данные. Есть еще строб Е, по спаду которого происходит чтени-запись в/из дисплей. Есть /RST.
А если вообще отказаться от отдельного регистра для дисплея? У него есть там своя память, без CS1/CS2 что гуляет по шине данных дисплей игнорит. Вот и завести эти линии управления на какие-нить порты и работать с дисплеем напрямую. Попытаюсь набросать схемку...
Типа такого..
Только вот сигнал Е на дисплей надо подумать где взять. На запись там просто по спаду, а на чтение надо два раза подергать. И еще не разобрался пока - дергать Е надо когда уже все сигналы на других линиях установлены. Если Е подцепить к 0 выходу дешифратора то когда он будет выбран - еще нету CS1|CS2 - NAND`ы сработают не сразу.
Вопрос - а /IOREQ от процессора падает когда на шине адреса и данных уже все установлено?
Последний раз редактировалось fmulder007; 25.04.2016 в 14:22.
IORQ_N падает практически вместе с RD_N или WR_N.
Соответственно, когда он падает, данных на шине еще нету, ибо RD_N тоже только что сработал.
- - - Добавлено - - -
Остается вопрос, а зачем тебе что-то читать с дисплея? Нафиг оно нужно. Выплюнул в него данные и - забыл. Если сильно надо образ экрана рабочий иметь - в ОЗУ создай "дисплейную область".
Об этом уже думал. ОЗУ не резиновое. Заморачиваться с переключением страниц памяти - опыта мало. А тут уже 64x128 ячеек готовых и сразу отображаются. Не, так разбрасываться не буду. Попробую использовать для сигнала Е частоту CLK процессора. Сначала попробую подрубить напрямую. Если дисплею не понравится, то уже буду считать такты и пихать в E третий или первый после /WAIT.
Судя по описанию Z80 Т2 и T3 в цикле ввода-вывода для этого подходят как мне кажется. Вместе с спадом T3 пропадает /IORQ без которого не будет сигналов CS1|CS2 на дисплей, а соответственно пофигу что там на остальных линиях шин или еще где творится. Дисплей уже записал в себя все и показывает. Пока остановлюсь на таком варианте подключения дисплея, а дойду до макета - на кошках оно виднее
Кажется контакт R/W дисплея надо подклчить не к /WR а к /RD. Там же инвертированные сигналы а на дисплее вход прямой...
Жаль пока не нашлось готового конструктива - типа плата с разъемами а в нее отдельно платки с памятью, видеоадаптером, еще каким барахлом. Нету в магазинах под боком ISA макеток и разъемов. Так было бы удобно. Сначала собрал проц, помигал лампочками, потом добавил видеоадаптер, вывел шахматку на дисплей. Потом можно памяти платку сделать на пару-тройку мегабайт. РОМДИСК с CF или SD карточкой.
Было бы хорошо если например стоит LCD дисплей - работает, картинку кажет. Воткнул рядом платку с RAM и регистром и вот на телевизор композитный сигнал зеркально повторяет картинку. И что бы программно не нужно было софт менять при этом.
Завтра попробую макетки купить - их тоже не всегда бывают...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)