А, зачем, мне - спрашивается аппаратный эмулятор пятногона?! Мне в любой момент на ПеКа - доступен программный эмулятор (и, притом - не один), способный до некоторой степени "притвориться" пентагоном, а местами, кое-чем и посерьезней. Для подавляющей части задач - его хватает, более чем. Не вызывая желания доставать с полки\антресолей коробки с Ктулху.
Классическая схемная реализация, может быть интересна, разве что товарищам - "ностальгирующим" по своему радиолюбительскому "детству".
Однако, тут лично для меня, сразу возникает ряд "флэшбэков".
Собрав такую плату, я сталкиваюсь с тем, что программы надо откуда-то загружать. Магнитофон, тому, кто уже попробовал FDD - кажется жутким ретроградством (в первую очередь - затрачиваемое время). Опять же, есть такие программы, которые в силу своей "сложности" на кассету не засунешь. Значит, мне нужно будет искать где-то дисковод и сами дискеты (можно использовать "эмулятор" на флешке, но ведь его тоже нужно собрать).
128К спектрум без AY\YM - отдайте "буржуям", они без ума от биперных эффектов в играх. Но - не я. Я - люблю смотреть демки, наслаждаясь музыкой и эффектами в играх.
Порт кемпстон джойстика - жизненно необходим ряду программ. Не всегда, при "кривой" дешифрации данного порта в программе, можно отключить его использование.
Расширение памяти до 512К методом замены ру5 на ру7 - относительно несложное, и при этом позволяет "малой кровью", оставить обратную совместимость (ранее я описал - как). Хотя, необходимость данной фичи, на данный момент - шутка весьма спорная. Куда чаще, софт пишется под 1Мб (правда, все больше под феникс\эва), но есть вещи ориентированные именно под пентагоновские 512К.
Турбирование процессора и вг93 - мелочь, а приятно. Хотелось бы видеть данные "расширялки", хотя бы в виде полигонов, типа макетного поля, чтобы не "лепить" корпуса вторым этажом или на отдельной плате.
А вот чего точно не хватало пентагону, так это вменяемой шины, чтобы не городить паутину проводов при подключении периферии. Хотя бы одного разъема для подключения "елки". Только не надо говорить что, это "не тру". Не надо впадать в ретроградство и стремиться "назад - в пампасы".
Но - похоже, все это так и останется лишь "влажными мечтами"...