Github: https://github.com/andykarpov/
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
andykarpov, да, это я уже понял )
Ну и белая подсветка там совсем не к месту.
И еще у декатрона есть два режима отображения, которые тоже хотелось бы переключать.
PS
Во, гляньте, что нашел !
Скрытый текст
[свернуть]
Это трехпозиционный переключатель AM-FM-TAPE, который я когда-то выпаял из старого японского магнитофона.
А было мне тогда лет 12...
И, похоже, он таки дождался своего звездного часа :)
PPS
Ну и результат :
Скрытый текст
[свернуть]
Сделал, как и планировал : два положения - выбор режима работы декатрона, третье - его полное выключение, чтобы не утекал ресурс и/или не мозолил глаза.
Все некрасивые отверстия закроются фальш-панелью, но это снова потом )
Последний раз редактировалось ALS; 13.10.2023 в 00:12.
andykarpov(04.10.2023), Cooper(05.04.2024)
Это ламповые часы на ИН-4 с РобоБандой в качестве будильника.
Последний раз редактировалось ALS; 01.04.2024 в 03:30.
Здесь шаговые двигатели отключены, а звук воспроизводится с помощью набортного wavetable
Давно хотел сыграть эту песню, но все предыдущие банды откровенно её не тянули :(
Вчера таки решился
Тут подробней : https://pikabu.ru/story/robobanda_dv...ataya_11914609
Последний раз редактировалось ALS; 15.10.2024 в 20:41.
valerium(14.10.2024)
Еще одна флешка-картридер.
Это контроллер для управления внешними стрелочными индикаторами, которые могут показывать процент загруженности CPU/GPU/RAM, температуры, напряжения и прочие параметры ПК. Работает в связке с AIDA64 под Win98 и более новыми ОС.
В обычной жизни такое вряд ли нужно, но для моддинг-проектов с теплой ламповостью на борту - очень даже.
![]()
![]()
![]()
Это можно назвать творчеством, но уже с большой натяжкой.
Долго и безуспешно продаю Ленинград. Вот фото этого красавца :
![]()
И вчера, наконец, попросили его в резерв, а в личке задали вопрос про странную выкидушку, что на втором фото.
И я вдруг вспомнил и историю этого Ленинграда, и назначение этой самой выкидушки.
Дальше будет большая простыня текста, писал её на Призраках, но, может, кому-то и здесь будет интересно.
Скрытый текст
Пролог.
В 90-е я не бедолажил с маленькой гос.зарплатой, но и не бегал с валыной на разборки (а тогда слово "разборка" чаще ассоциировалась вовсе не с железом)
Я был "технарём при бандитах" - работал в большом клубе игровых автоматов, у которого было несколько филиалов по России.
Ремонт, программирование, просто тех. обслуживание - это всё я делал, облетая эти филиалы в течение двух недель каждый месяц, после чего еще две недели работал в своем клубе. И так постоянно.
Я не уставал и мне было не в падлу столько ездить, ведь я был молодой, мне хорошо платили и это напрямую не было связано с совсем уж зашкварным криминалом.
Но всё хорошее имеет свойство заканчиваться. В моём случае - всего лишь через два года.
Я возвращался домой с работы, вызвал лифт, в руках хлеб и молоко... И тут из одной из квартир первого этажа выходят три подпитых персонажа, лет на 5-6 младше меня и, натурально, начинают до*бываться. Слово за слово, возникла драка. Двое убежали (до этого я ходил в качалку аж целых полгода и хотя грудой мышц не оброс, но у меня был и рельеф, и офигенный тонус)
Но третий, мелкое такое мрачное жЫвотное, оказался с ножом. И я попросту не увидел этот нож - был вечер, лампочек в подъезде не было, я вовсе не кошка, да и вообще зрение у меня неважное. Кроме того, он не угрожал, а, достав, сразу применил его в дело.
В общем, в какой-то момент я почувствовал, что весь мокрый. Опускаю глаза - а у меня на груди и животе растекается большое пятно.
Я кое-как отбился от него и начал стучать в двери квартир. Вышли соседи, вызвали скорую и милицию.
Кровопотеря была большая и меня спасло только то, что скорая приехала очень быстро.
(Тут очень много можно написать, в основном, про ранения и операции, но это уже будет настолько большой отскок в сторону, что я воздержусь).
Восстановился, на удивление, довольно быстро - уже через месяц меня выписали. Но состояние, конечно, было вовсе не как у огурца: за этот месяц потерял 10 кило веса, а знакомая, когда увидела, сказала, что я похож на только что откинувшегося с серьезной зоны )))
С работы меня уволили, понятно, что в том моём состоянии я был им бесполезен.
Я сидел дома, проедал заработанные до этого деньги и уже даже не пытался искать новую работу - с первых же минут потенциальные работодатели видели во мне бледного и худого наркомана и деликатно отказывали.
Тут звонок. Звонил один из наших постоянных клиентов. Я часто видел его в клубе, но мы до этого никогда не общались.
Спросил, можно ли поговорить со мной и через час приехал.
Рассказал, особо не таясь, что они с приятелями угоняют машины. Специализируются не на отечественных, а на среднего и высокого класса иномарках. И прослышали про такую штуку, как код-граббер. Но покупать дорого (а давеча - это не то, что нонеча, код-граббер в середине 90-х стоил несколько тысяч долларов). При том, что моя зарплата _до_ этого клуба, в обычной конторе, была около ста. Ста поганых бумажек, Карл ! И это не потому, что я такой бездельник и лоботряс, просто тогда на эти деньги умудрялось жить большинство людей.
В общем, он предложил попробовать сделать для него этот самый код-граббер.
Ну, я и согласился. Муками совести особо не страдал - угонялись не жульки, а добротные иномарки. Считай, грабили награбленное.
Тут, наконец, основная (и короткая) история про этот "Ленинград".
Микроконтроллеры тогда уже были, но не было этих ваших интернетов, поэтому я про них ничего не знал. Но на достаточном уровне знал ассемблер Z80. Вот его-то, родимого, я и взял за основу будущего убер-девайса.
У меня был "Пентагон" с дисководом, но он был не мой, а остался на работе.
Поэтому для будущей разработки я купил себе этот самый "Ленинград", поскольку уже знал, что мне его будет достаточно.
Вся программа перехвата кода авто-сигналок занимала байт двести. Еще столько же - вторая её часть, переизлучавшая награбленное в эфир.
В качестве приемника и передатчика использовался обычный авто-пэйджер.
На этом этапе я убедился в полной работоспособности всей системы, купил еще один компьютер, на этот раз что-то небольшое на микросборке. Потом собрал программатор по схеме из ZX-Ревю, прошил EEPROM и запихнул её вместо штатного ПЗУ в этого малыша. Навесил аккумуляторы и пэйджер и вечером в машине этого Робина Гуда мы попробовали поломать его собственную сигналку.
Сработало 7 раз из 10.
Потом вместо Спекки я накупил платок от тогдашних АОН-ов, собранных тоже на Z80, маленьких и таких же шустрых. Потом были усовершенствования и в коде, и в железе, а потом каааак всё заверте...
А отлаживать это вот всё приходилось, каждый раз перепрошивая для них ПЗУ. Про эмуляторы ПЗУ на статике я тогда тоже не знал, но у меня был десяток 27С256, а лампу я сделал сам, разломав мощную ДРЛ, которая могла стирать несколько штук разом.
В общем, этот Ленинград был настоящим работягой, хотя работал (опосредованно, через меня) на не очень хороших людей.
Потом я вернулся в свой родной Севастополь, за ненадобностью убрал его куда подальше, где он и провалялся почти 25 лет.
И только сейчас кто-то обратил внимание на эту невзрачную выкидушку. А ведь где-то лежит еще и тот самый программатор...[свернуть]
Последний раз редактировалось ALS; 01.07.2025 в 07:17.
r3d(03.07.2025)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)