Интересная игра. В 90-х играл на чёрно-белом мониторе, поэтому даже необычно было видеть на видео, что на поверхности планеты цвета какие-то другие есть.
Проходил её всю, и несколько раз. На видео играют совсем неумехи, наверное первый раз. Забывают собирать части разбитого меча, а без него в конце, с финальным босом, не разобраться.
Игра атмосферная. Немножко интересного при освоении движения, прыжков и системы ударов. Игра тренирует лабиринтовую память. Много разнообразных врагов и ловушек. Разные призы: стреляющие оружия, усиляторы удара, пополняторы жизни, пополняторы потронов, защищаторы от удара, сокровища для очков, буквы для слов, ну и части меча, конечно.
Заблудиться без карты вполне можно. Кое где есть замаскированные лестницы вниз. Есть места, спрыгнув куда, обратно уже не подымешься, и если забыл собрать части меча, за ними уже не вернуться. И циклы есть, по которым можно блуждать. С картой же не играл, но думаю что в восемь раз не интереснее.
Врагов и правда много. Новые встречаются по мере прохождения. Есть и большие и маленькие. Медленные и быстрые. Сильные и слабые. Хилые и живучие. Есть и летающие. Есть и большие уникальные босы.
Минусы: Усиляторы удара только мешают. Рандомизировано только время появления врагов и падающих призов, поэтому каждое новое прохождение игры гораздо менее интересно. Главный герой не умеет повиснуть-подтянутся или присесть.
Сам я давно не играл, писал по старой памяти, может чего и забыл.
- - - Добавлено - - -
Забыл про звуки написать. Судя по видео музыка на спектруме самая приятная и мелодичная, хотя может у меня импринтинг.
И для самой игры можно выбрать не музыку а звуковые эффекты. Они тоже на сопроцессоре были. Я именно с ними проходил.