История получила продолжение. Недавно я зашёл на сайт Tindie и увидел там набор для апгрейда базовой конфигурации RC2014 до CP/M системы.
Набор состоит из трёх плат для сборки:
— Pageable ROM Module — страничное ПЗУ на 64k (27C512). Доступны для заказа с разными прошивками: MS BASIC (в первых 8k) и CP/M. Данный модуль идёт в качестве замены штатного ROM, который у владельца был ранее. То есть, собираете эту плату и ставите её вместо старого ROM-модуля. Причём, в целях экономии автор не высылает новые микросхемы, а предлагает использовать те, что были в старом модуле.
— 64K RAM Module — ну тут понятно, ОЗУ на 64k. Штатная конфигурация содержала 32k памяти. Точно также, старый RAM-модуль заменяется на новый с повторным использованием микросхем из старого. На плате есть перемычки для выбора стартового адреса.
— Compact Flash Module — модуль CompactFlash. На заказ можно выбрать карту с 64M или 128M, на ней предзаписаны несколько логических дисков и минимальный набор CP/M утилит.
- - - Добавлено - - -
В общем, собрал я это всё в кучу за пару часов и включил.
Первое, что появляется в консоли при включении:
Далее, выбираем загрузку CP/M и видим:Z80 SBC Boot ROM 1.1 by G. Searle
RC2014 port by Mitch Lalovic
Type ? for options
>?
R - Reset
BC or BW - ROM BASIC Cold or Warm
X - Boot CP/M (load $D000-$FFFF from disk)
:nnnnnn... - Load Intel-Hex file record
>x
Boot CP/M?
Пока мне, как человеку, воспитанному TR-DOS, MS DOS и Linux-консолью довольно непривычно работать в этой примитивной дисковой ОС. Пока мне удалось запустить текстовый редактор ED.COM и создать текстовый файл README.TXT. При помощи утилиты DOWNLOAD.COM можно загрузить через терминал какие-то программы в HEX-формате, но я пока не добрался до этого. Назначение и способы использования других программ для меня пока непонятны.Z80 CP/M BIOS 1.0 by G. Searle 2007-13
RC2014 port by Mitch Lalovic 2017
CP/M 2.2 Copyright 1979 (c) by Digital Research
A>dir
A: DOWNLOAD COM : README TXT
A>c:
C>dir
C: LOAD COM : PIP COM : STAT COM : SUBMIT COM
C: DDT COM : DISPLAY COM : DUMP COM : ED COM
C: ASM COM : ABC : ABC $$$ : PRN
C: HEX : X$$$$$$$ LIB
C>stat
A: R/W, Space: 8156k