Тест ОЗУ не тестирует подключение ПЗУ по адресам, старшим 2к.
Тест ОЗУ - это одна ПЗУ, игры - это ДВЕ. И, соответственно, две ПАНЕЛЬКИ!!! Первое, что я бы рекомендовал при восстановлении старых плат - сразу менять панельки на современные импортные.
Тест ОЗУ и реальные игры - это использование разных ПЗУ. 2464*2 прошиты сейчас? (У меня лежали 2 шт РФ6, прошитых в 1997 году, работавших тогда отлично, Воткнутые сейчас в спектрум - шли глюки. Заменил свежепрошитой 27128 - все стало нормально.
Если тест ОЗУ, включенный на ночь не слетает - значит нечего грешить на помесь серий (155, 555 и пр.), значит память целая и стробируется нормально.
Если плата, с запущенным тестом, выдерживает умеренное сгибание и торсионную нагрузку- то, по идее, микротрещин и дефектом металлизации отверстий нет. Но переходные отверстия я настоятельно рекомендую по пропаивать: все пустые заполнить припоем, те, которые с ножками микросхем - пропаять с верхней стороны. Обильно поливая все это водорастворимым флюсом F5. Потом промыть кисточкой!!! под струей горячей воды из под крана, стряхнуть и высушить на батарее.

- - - Добавлено - - -

И, таки проверить блок питания, чтоб он выдавал не менее 4.9 в, померянных !!!!! непосредственно на выводах ПЗУ.
У Вас как бы 2 спектрума получилось: один с тестом, и работает нормально, второй с бейсиком, и глючит.